彰化九旬老婦額長「疔仔」 併發蜂窩性組織炎

文字-A A +A

彰化縣一名91歲林姓婦人左前額長一顆「疔仔」,約米粒大,家人買消炎藥膏塗抹,經過一夜不但沒消退,反而明顯腫大,腫到連左眼都睜不開,家人帶她到惠來醫療社團法人宏仁醫院治療,原來是左前額頭皮膿瘍合併嚴重蜂窩性組織炎。

員林市宏仁醫院一般外科醫師梁鴻昌說,林婦長出「疔子」的部位沒明顯傷口,可能毛囊炎,也可能蚊蟲呵咬所造成,因年事已高,抵抗力較弱,併發蜂窩性組織炎,周末上午一覺醒來已左眼眶水腫,員林市宏仁醫院過去20多年周休二日都正常門診,林婦沒掛急診,而是到門診診治。

彰化九旬林姓老婦的左額隆起,左眼眼眶水腫,左眼睜不開。

他說,膿瘍是膿液堆積在皮膚的真皮層或皮下組織,大部分由金黃色葡萄球菌感染引起,主要治療方法為切開皮膚引流(膿液);膿瘍可以和蜂窩性組織炎併存同一部位,須詳細了解病史和理學檢查,有時須借助影像超音波輔助診斷,以增加治療成功機率。

至於蜂窩性組織炎是常見疾病,致病菌種,多數是一般皮膚表面常見的細菌,包括鏈球菌、金黃色葡萄球菌,其中鏈球菌感染最為常見,通常沒明顯傷口,此外還有流感嗜血桿菌、大腸桿菌,也都是蜂窩性組織炎的致病細菌。

梁鴻昌指出,異位性皮膚炎、濕疹使皮膚弱化,或蚊蟲叮咬、足癬、一些不明顯小傷口,讓細菌得以穿過皮膚屏障,到達深真皮層及皮下組織,最初症狀是感染部位發紅,接著慢慢腫脹、發熱及疼痛,形成界線不明顯的皮膚病灶,有時長出水疱,甚至造成淋巴腺發炎,導致局部淋巴腺腫大。

他表示,如果細菌經由血管蔓延,將產生菌血症及發燒的號性發炎反應,嚴重時會敗血性休克,如果細菌往下感染到深部組織,例如筋膜層,可能發生死亡率甚高的壞死性筋膜炎。根據文獻報告,美國一年超過65萬人因此住院,造成數十億美元醫療支出。

一旦感染蜂窩性組織炎,如果是輕度病況的病人,醫師先針對常見的皮膚菌群,例如金黃葡萄球菌等給予3至5天經驗性口服抗生素,病人定期回診追蹤,醫學研究發現,輕症病人使用5天與10天抗生素效果一樣,所以不需長期使用抗生素,若是發燒、白血球增多、多項危險因子或免疫功能不全等疾病的全身性發炎反應病人,應考慮住院,接受靜脈注射抗生素來治療。

林婦從門診被帶到留觀室,梁鴻昌切開左前額腫大部位的皮膚,引出膿液後塗消炎藥,貼蓋消毒紗布,每天自行換藥,等第四天傷口乾燥,回到員林市宏仁醫院縫兩針,林婦不必注射抗生素即逐漸康復。

梁鴻昌說,值得注意的是,蜂窩性組織炎會隨時變化,即使在積極抗生素治療下,感染可能擴大,加大紅腫範圍、疼痛加劇或發生,這代表有選錯了抗生素、細菌對抗生素可能產生抗藥性、有較深層膿瘍存在或病人本身免疫功能較差等情形,患者一定要趕快就醫,不可忽視。

蜂窩性組織炎並非沒有後遺症,如果下肢是感染,約7%患者會產生慢性水腫,少數惡化為下腫慢性潰瘍,若下肢靜脈功能不全患者,29%病人可能在三年內復發。

一般而言,細過醫師詳細詢問病史及身體理學檢查,就能知道是否感染蜂窩性組織,對於常規檢查或沒併發症的病人(例如發燒、糖尿病、免疫不全疾病)大多不需抽血檢查即可得知,根據一般觀察,只有34%到50%病患白血球會上升,59到91%紅血球沈降速率(ESR)會上升及77%至97%C─反應蛋白(CRP)會增加,這種抽血檢查對蜂窩性組織炎沒特定性。根據2014美國感染醫學會床指引,對於癌症低療中,傷口接觸海水或淡水,嗜中性白血球低下症、免疫不全或動物咬的病患,傷口組織培養及血液培養可以幫助這些病患,確認病原菌種類及調整抗生素使用有很大助益,但不是其他蜂窩性組織炎病患的例行性必要實施的檢查項目。

參考資料:1.家庭醫學與基層醫療第廿五卷第七期第248至253頁。2.JAMA,2016.3163-325-337。3.Infection,15,105-6。〔記者林佑威/員林市報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,141則報導
1,530則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:56

彰化九旬老婦額長「疔仔」 併發蜂窩性組織炎

搜尋表單

目前累積了134,456篇報導,共10,586位公民記者

目前累積了134,456篇報導

10,586位公民記者