彰化縣社區營造成果展 相約在彰化孔子廟

文字-A A +A

彰化縣社區的年度盛事「社區營造成果展」,今年以「社造你我他‧相約在彰化」為主軸,規劃一系列活動,今(5)日上午在彰化孔子廟辦理活動宣傳記者會,活動內容包括青春社造向前行、彰化味在地知識推廣、新住民參與社區營造、公所社造參與等靜態成果及社區藝文表演、體驗DIY等動態活動,靜態成果展期自即日起至11/11,主場活動則於11/11在彰化孔子廟盛大登場,彰化縣長魏明谷邀請民眾一同參與彰化今年度的社造成果。

彰化縣長魏明谷表示,縣府推動社區以「村村有文化、處處有藝術」為目標,從社區營造來培養居民共同意識,深化對社區認同與參與,產生濃厚情感、願意為社區人事物付出,讓居民彼此更加親近與鏈結、處處有人情味,進而提升社區藝術人文氣息。現在社區營造已不是傳統社區思維,而是富有文化素養的社區特色。有些社區成立藝文團體,或是致力保存傳統文化及歷史文物,或是出版刊物,將社區耆老與歷史典故以文字書本記錄下來。社區營造是縣府列為重要施政目標,感謝團體志工與社區理事長及成員支持參與。

彰化縣創意產業協會裡的耆老88歲李銀宗表示,他身上所揹的扁擔歷史悠久,早期是用來裝魚苗,全台應該也只剩這一只,以前時代沒有魚苗打氣機,是利用在揹扁擔運輸過程中,間接搖晃到竹簍造成水面拍打,使空氣接觸竹簍裡的水,來達到魚苗供給氧氣,才不至於使得運送途中導致魚苗死亡。

員林市南興社區發展協會總幹事莊千葉表示,很榮幸參加社造參展,我們社區本身沒有自己的活動中心,因此藉由社區附近廟宇,創造這次參展作品,經由理事長游財嘉帶領我們所有理監事及志工們,一起通力合作完成的作品,透過作品讓老人家與年輕小朋友,回憶六十年代彰化縣員林明德新村當時風貌。

社區成果展活動由「社區營造‧百花齊放-社造靜態展」揭開序幕,內容包含社造點及公所年度社造成果展現。在活動會場,和美鎮源埤社區、綠色資源人文保育協會及社團法人彰化縣就業能力教育協會皆以關懷土地環境為主軸,讓更多人關注農地汙染、友善環境及東螺溪生態等議題;鐵路村文化再生協會藉由小旅行、講座等形式讓大家對台鐵宿舍村的保存進行討論。

在「青春社造向前行」的主題中,看見許多彰化年輕人回到自己的家鄉耕耘與努力,從地方活化、老屋再生、到傳統產業的追根與創新,展現年輕人的活力。在「彰化味在地知識學」中,今年首次有學校加入社區營造,如員林市員東國小與百果山的生態學習、芬園中崙社區與同安國小共同探索在地歷史脈絡,另外還有傳統車鼓陣的復興、農棄物的轉型、濕地文化與保育關懷等,將彰化專屬特色進行紀錄保存與推廣。當然今年彰化社造的多元性還不只這些,包括新住民議題、第二部門參與、公所參與社造及新興社區的投入,豐富今年的彰化社區成果。

主場活動將於11月11日(星期日)在彰化孔子廟盛大登場,有活力四射的社區表演,如:代表多元文化的新住民古箏及舞蹈表演、面臨失傳的數魚苗技藝、阿公阿嬤活力秀等,展現彰化社區的活力與熱情。當天還有300份的免費互動體驗歡迎民眾來挖寶,包括:埔鹽大有社區斗笠彩繪DIY、鉅興鞋業羅尹君鞋子吊飾、彰化縣就業能力教育協會種子名片夾等。

彰化縣社區營造成果展現場提供前300名完成社造成果闖關的民眾精美小禮物兌換,歡迎大朋友小朋友11月11日(星期日)相揪來社造成果展大玩特玩!〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,153則報導
1,540則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:05
7:28

彰化劇場藝術節在員林演藝廳 7場劇相招來看戲

2019-09-18
瀏覽:
1,434
推:
102
回應:
0
5:08
6:52

臺灣省城隍廟捐臂盾371面 守護彰化員警執勤安全

2019-09-18
瀏覽:
1,146
推:
116
回應:
0
1:34

如實行益會歌舞秀送關懷 中彰榮家伯伯樂開懷

2019-09-17
瀏覽:
1,146
推:
155
回應:
0
5:25
6:05

台中《游於藝》同盟雙展 明道中學校園巡迴展

2019-09-17
瀏覽:
1,911
推:
212
回應:
0
2:16

鹿港鎮發送重陽敬老禮金 老人家過節小確幸

2019-09-17
瀏覽:
2,007
推:
195
回應:
0
2:56

彰化縣社區營造成果展 相約在彰化孔子廟

搜尋表單

目前累積了134,505篇報導,共10,590位公民記者

目前累積了134,505篇報導

10,590位公民記者