職能治療用撲克牌,促進失智長者人際互動

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 高雄報導〕中華民國職能治療師公國全國聯合會與臺灣職能治療學會、高雄市職能治療師公會合作,於11月1日至4日在高雄展覽館公同參加「2018亞洲樂齡智慧生活展」,同時規劃了職能治療參展專區,並以「職」得為您 創造無限可「能」作為特色主軸,結合長照2.0的復能概念,讓民眾了解職能治療是平易近人且融入在我們的生活之中的專業。

本次職能治療專區規劃三大主題,包括:復能悍將(透過海報等方式讓民眾能進一步認識長照與社區職能治療提供的服務)、活躍樂齡(透過體驗活動瞭解職能治療應用在樂齡精神的重要性及意義)、打狗學堂(透過靜態與動態團體活動讓民眾參與來促進身心健康)等方案,搭配現場專業職能治療師與學生提供諮詢、導覽、衛教以及活動帶領,以協助大眾瞭解職能治療在長照2.0的角色,體驗失能不便者在日常生活中的挑戰,操作不同功能與需求性的輔具,更可以實際參與健康促進活動。

此外,大會還規劃了失智症公益活動專區,中華民國職能治療師公國全國聯合會副秘書長夏安婷職能治療師帶領現場民眾,利用隨手可得的撲克牌教導照顧者如何和家中失智症長者相處和活動。

夏安婷說,撲克牌是一種經濟實惠且長輩熟悉的活動,具有多種特性(包括:數字、顏色、形狀等),搭配多變的玩法(如:心臟病、接龍、十點半等),可以促進失智長者的不同能力。透過活動的多元刺激和團體的互動,可以維持長輩的參與度與活動能力,現場民眾在職能治療師的帶領下,照顧者和家中長輩都玩得很開心。

中華民國職能治療師公國全國聯合會張自強理事長指出,經過設計過的活動參與,對於失智症長者的認知刺激是有幫助的,因為長者可藉由讓他們從體驗各式活動(如:撲克牌等)的過程中,同時可增加大腦功能的運作,接受到多樣化的環境刺激,儘早的治療活動參與,則有助於減緩失智功能的退化。透過適當的活動設計與安排,能增進長者的舒適、愉悅、支持等正向的情緒,同時也能減少寂寞、無望、無聊感等負面感受,同時可以增進長者的安全感、歸屬感與自信心,並提供歸屬感減少孤獨感受,提供沒有壓力的環境下達到復能的效益,並能提升長者接受復健治療的興趣與意願,使得長者們的日常功能可以經過訓練和重建,延緩失智進而到生活功能促進,也期待社會大眾能透過本次亞洲樂齡智慧生活展能更加瞭解職能治療的專業。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
129則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

職能治療用撲克牌,促進失智長者人際互動

搜尋表單

目前累積了124,976篇報導,共10,173位公民記者

目前累積了124,976篇報導

10,173位公民記者