孩子的第二個家-小草書屋

文字-A A +A

 

小草書屋的創辦人林峻丞,辭去台北的工作回到三峽,原本是為了返鄉接手面臨倒閉的家族事業-肥皂工廠,成功救起來之後,卻決定收起來不做,因為看到三峽有這麼多的社會問題,尤其是中輟生的問題,急需有人來幫助他們,這就是小草書屋的開始。

峻丞找了一群志工,從夏令營開始,慢慢發展到全年的課後照顧,也就是「小草書屋」,提供高風險家庭的孩子免費晚餐、課業輔導。針對國中生,成立「青草職能學苑」,除了課後輔導外,還結合三峽當地逐漸失傳的技藝,包含皮革、木雕,讓學習成就低落的孩子能擁有一技之長。

不只這樣,峻丞想要帶這些孩子學會更多更重要的技能,他帶他們環島,但所有的經費、提案、募款,都要由學生自己來設計與執行。

峻丞除了解決社會問題之外,也希望經費能夠自給自足,因此成立了社會企業「甘樂文創」,底下有豆製所、餐廳、青年旅館,也帶旅客體驗藍染、販售文創商品等。這些商店,也成為他們的青少年實習場所,讓各個場地都能夠物盡其用,形成一個良好的循環。

在前往小草書屋採訪時,其中一位負責人向我們說明當地孩童,甚至台灣孩童面臨到的危機。在放學後與家長尚未回到家之間的空窗期,因為沒有學校或家庭的保護,孩童更容易誤入歧途。我們根據採訪內容,稍加修改,製作了一個孩童危機的說明動畫,希望能藉此讓民眾更加了解為何中輟生會走向這條路,並且小草書屋怎麼來預防這件事情的發生。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.10.28

turstory

加入時間: 2018.10.28
2則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

我邀請了三蘆區議員候選人拍影片!

2018-11-17
瀏覽:
2,103
推:
0
回應:
0

孩子的第二個家-小草書屋

搜尋表單

目前累積了133,571篇報導,共10,544位公民記者

目前累積了133,571篇報導

10,544位公民記者