百年青草巷 亙古台灣味onTV

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

走在龍山寺附近的西昌街上,濃濃的青草味撲鼻而來,在這充滿古樸,台灣味十足的小巷內,流傳著台灣歷史永久的祖傳秘方。窄窄的青草巷裡面,擺滿了從台灣各地運來的本土藥草,每一個都有各自的功用與療效。雖然,在西醫醫療研究突飛猛進的時代裡,草藥的依據受各界到質疑,但是,老祖宗的百年經驗卻仍然吸引著特定族群慕名而來。

面對傳統醫療逐漸被現代西化取代的浪潮之下,店家出現了不同的反應,有的仍然充滿希望,認為青草巷所給予顧客,最天然和最有人情味的地位,是很難被取代的,也有的店家認為,目前的生意大不如前。
在青草巷的陪伴之下,許多的古傳偏方和民間療俗得以繼續流傳。儘管在民國九十年的時候,台北市政府文化局編列了三百五十萬,來進行青草巷整修工程。但是,對於青草巷的文化保留和宣傳,然使得青草巷只侷限於少數購買者的選擇,對於如此的局面,店家也持著保留的態度。
半個世紀的陪伴,半個世紀祖先經驗的流傳。青草巷的香味不減,減的是人們對文化概念的傳承與接棒。儘管如此,古老充滿藥草香風味的青草巷,依然會佇立在龍山寺旁,訴說著自己的千古年華。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.08.02

為為

加入時間: 2009.08.02
3則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:34

都市叢林挖寶飄書香-舊書店

2009-08-27
瀏覽:
1,465
推:
2
回應:
1
4:01

鐵馬騎上路 安全無"法"顧

2009-08-17
瀏覽:
1,333
推:
3
回應:
1

百年青草巷 亙古台灣味

搜尋表單

目前累積了135,456篇報導,共10,646位公民記者

目前累積了135,456篇報導

10,646位公民記者