彰化技職教育向下扎根 彰化產學參訪體驗媒合平台發表

文字-A A +A

12年國教上路,為幫助學子適性揚才就近入學,彰化縣政府跨局處合作推出「青年夢想方舟」,提供產學合作媒合機會,引領學生職業探索與技能養成,協助彰化青年在地就業與創業輔導。並於今(19)日上午在彰安國中舉辦「青年夢想方舟-職業探索向下扎根」彰化產學參訪體驗媒合平台發表會,開場由南興國小氣勢磅薄的太鼓表演及平和國小活潑有趣的學生職涯探索行動劇熱烈展開,並邀請多家彰化在地企業及彰化縣職探中心設置DIY體驗攤位,全方位宣示彰化縣職業探索向下扎根與在地產業結盟的核心價值。

彰化縣長魏明谷表示,彰化縣政府努力推動技職教育,因為彰化縣是中小企業的原鄉,而中小企業家數有1萬八千多家,企業需求人才殷切,希望讓技職教育向下扎根,在國中國小階段就能夠培養人才,讓這些人才能夠在地就業、創業,因此彰化縣政府除了在學校設立職業試探與體驗示範中心,現在更設立青年夢想方舟,透過夢想方舟讓國中國小學生可以提早知道自己的興趣,找到自己的人生方向,而技職教育是培養產業人才最主要的搖籃,把產業人才盡早培養起來,創造台灣未來的經濟奇蹟。

彰安國中李同學表示,我覺得有這些職業試探很有趣,會讓我們知道這些工作原來是跟我們想像中的不一樣,提早認識每個工作的實際內容,也讓我們了解到我們自己的興趣在哪裡,適合往哪方面發展。

彰化縣政府為推動技職教育不遺餘力,加上108新課綱的實施,為了協助學生適性揚才,除了設立兩所區域職業試探與體驗示範中心-彰安中心及大同中心,現在更推出了青年夢想方舟計畫,並建置「彰化產學參訪體驗媒合平台」,平台以彰化縣地圖的方式,整合了各鄉鎮市的在地企業、高中職學校、國中技藝教育以及職探中心等單位所規劃的參訪體驗課程,從平台可清楚看到各個課程的相關介紹,讓彰化縣國中小師生直接透過平台進行課程申請,希望藉由平台的媒合使學生有更多職業探索的機會,進而幫助學生在畢業前對未來職涯有先一步的認知,除了有助於學生職涯發展,亦能激發學生的學習潛能。

彰化縣於親子天下雜誌2018縣市教育力評比成績榮獲縣市組(非六都)第一名,此項評比肯定彰化縣政府推動「公平與多元創新」、「教學力」、「閱讀力」及「政策領導力」等四大面向的努力,也獲得教育現場師生及家長的支持與認同。彰化縣具備得天獨厚的綠能資源,目前正積極發展風力與太陽能光電,創造許多青年就業機會,希望未來能藉由「青年夢想方舟」的啟動,建立產學合作聯盟,縮短學用落差,讓就學就業無縫接軌,優秀學子一展長才,共築「綠能文化、智慧彰化」! 〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,650則報導
1,087則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化技職教育向下扎根 彰化產學參訪體驗媒合平台發表

搜尋表單

目前累積了131,788篇報導,共10,434位公民記者

目前累積了131,788篇報導

10,434位公民記者