柯P中心新村5戶完工 雞排爺爺:我家變大了

文字-A A +A

 

2018年10月18日上午,台北市長柯文哲蒞臨中心新村視察眷村文化示範區完工,參觀即將開幕之「中心新村眷村記憶與生活風格展」。期間由原眷戶捐贈生活紀念物作為展品,柯市長則致贈感謝狀予原眷戶,對於其投入眷村文化保存及活化再利用之不遺餘力,以表謝忱。

 

「整修完畢後,我家感覺變大了!」曾在村口開設雞排店的顧爺爺與女兒,看見自己舊居的新樣貌,興奮地感嘆。曾是附近新民國中、薇閣中學回憶的的村口雞排店與其周邊四戶房舍,如今以整修完成的樣貌再次與大家相見,除供大家走逛懷念外,也於示範區展出中心新村文物及口述歷史故事。

展區內的展品皆為中心新村原眷戶提供,文物捐贈者有顧黃生、朱黨瑞章、宋月玲、馬鳳姿、房彼得、徐菖佑、朱文忠、李曉軒、王玉女、趙福安、胡慧宜、劉蕭秉雪、張聿文,由高齡93歲,在村子走過人生一甲子的顧爺爺,代表原眷戶捐贈文物予台北市文化局,柯市長則致贈感謝狀予中心新村原眷戶。

觀展期間,身為軍醫眷村的特色展品──醫療用品引起曾是醫生的柯市長好奇:「這個醫院不是精神科嗎?怎麼都是外科用具?」,台北市眷村心文化協會張中模執行長回答:「這裡昔日曾是陸軍第一總醫院,有外科、牙科、眼科、內科……等,後來採逐漸發展成精神醫療中心。」

視察完不同主題展區的眷村舊皮箱、醫療用具、結婚、日常物件等,市長表示未來依然有大量的文史工作要進行,無論研究調查與未來經營皆是未來須考量的重點,並應予緊鄰之衛戍醫院一同整體規劃。林泉里陳惠華里長說:中心新村需要有社區老人休閒與公共托育的空間,這樣能更體現眷村的人情味。

中心新村本次與中華民國婦聯會合作,展出許多珍貴的北投醫院老照片,10/27日星期六起,這個台北市唯一全區保存的眷村──北投中心新村,將開放整修完工的示範區,以儲備許久的歷史能量與大家見面。歡迎對舊物有興趣或想找個獨特氛圍地區走逛的朋友,找個機會來懷舊的村落換一個不一樣的心情!

 

【2018北投中心新村示範區開放系列活動】

《復甦術_村眠不覺曉 2 放牛吃草》
2018/10/27(六) 始
10:00-18:00 週一休館 (10/29不休館)

《CPR│Cultural Property Revival》
October27(Sat) ─
10:00-18:00 Close on Monday (October 29 open)

▎參觀 ─ 北市唯一全區保存眷村
▎導覽 ─ 特殊有機擴建建築空間
▎展覽 ─ 眷村記憶與生活風格展
▎講座 ─ 跨界相遇北投中心新村

1 0 / 2 7 一起來中心新村 放 牛 吃 草 !

 

撰稿人:杜思嫺
責任編輯:黃大豪

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

加入時間: 2017.04.14
46則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

柯P中心新村5戶完工 雞排爺爺:我家變大了

搜尋表單

目前累積了124,978篇報導,共10,173位公民記者

目前累積了124,978篇報導

10,173位公民記者