彰化縣崇晉書道學會臨帖比賽成果展

文字-A A +A

由彰化縣崇晉書道學會舉辦的「第五屆崇晉盃現場臨帖比賽」成果展,即日起至10月25日止在彰化市婦女學苑隆重展出,合計約展出75幅書法作品,今(13)日上午舉行的開幕式暨頒獎典禮,彰化市長邱建富歡迎大家踴躍前往觀賞,領略書法的藝術之美!

彰化市長邱建富指出,本次臨帖比賽展覽作品包括楷書—孔子廟堂碑、章草—索靖月儀帖、正書—洛神賦,希望透過比賽與展出讓參與者寫出興趣與信心,也期許藉由這次的現場臨帖比賽與展覽活動,推廣書法學習與提升國人對書法美學的學習與欣賞,讓書法美學應用於日常生活中。

彰化縣崇晉書道學會第八屆理事長丁文界表示,舉辦崇晉盃現場臨帖比賽已經邁入第五年,首先感謝彰化市長的幫忙才能持續舉辦,而為何要稱作「臨帖」比賽?因為想要學書法一定要「臨帖」,而這些參賽者都是對於書法有興趣,因此從「臨帖」為開始踏入書法的第一步,崇晉盃現場臨帖比賽分為國小組、國高中組、社會組,參賽者年齡最大到90幾歲,最小參賽者為小學一年級,年齡層分布廣泛,崇晉書道學會積極推廣書法美學,讓社會大眾對書法更加認同,希望書法藝術美學融入大家的生活中。

崇晉書道學會丁文界理事長強調,為了積極推廣書法藝術美學的學習,彰化縣崇晉書道學會舉辦現場臨帖比賽,也希望透過比賽提升學習者的書寫技巧,進而心手相應創新作品。由於歷屆臨帖比賽獲得熱烈回響,不論學生或社會人士都高度肯定與支持,因而於今年繼續舉辦第五屆崇晉盃現場臨帖比賽。

民國69年粘文意老師倡組「崇晉書法社」,崇晉二字是由粘文意老師的詩學老師鹿港詩人葉融頤所贈,有雙關語意,「晉」字本意是日出而萬物進,至於「崇晉」二字則包含對於晉代書法之復古以及獎掖後進的雙重意義。民國94年間在崇晉書法社的基礎上成立「崇晉書道學會」,其宗旨在使崇晉成為一個追崇魏晉古樸含勁書風而來,窮研王羲之父子傳承妙技,旁徵歷代漢、日名家書藝,衍悟發揚書道之美為目標的書法流派。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
寶島報報

一起加油 @ 把愛傳出去
https://www.peopo.org/news/376689

2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,682則報導
1,119則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣崇晉書道學會臨帖比賽成果展

搜尋表單

目前累積了131,972篇報導,共10,449位公民記者

目前累積了131,972篇報導

10,449位公民記者