跳出傳統框架 紅外線全自動烘豆機

文字-A A +A

【記者陳亮宇/台北市報導】開一間有自身特色的咖啡店,是不少年輕人的夢想。就如同歐洲餐廳通常有獨特釀製的啤酒,咖啡店的擁有者總希望能創造出獨一無二的咖啡口味。然而咖啡機好買、煮咖啡技術好學,但咖啡豆烘焙的師傅卻沒那麼容易找。咖啡豆烘焙的門檻阻礙了許多咖啡愛好者的夢想,沒有雄厚資本往往只能望洋興嘆。

越過傳統思路 活用物理知識

台大物理博士鄭景丞本身是一名咖啡愛好者,他思考著怎麼跨越傳統烘焙方式的框架,在經過自學、研發後,利用紅外線加熱與穿透的特性,創造出全自動紅外線烘豆機,以電腦記憶代替經驗,突破傳統烘焙產業仰賴「火」、「人」的思維。

傳統咖啡烘豆過程仰賴師父經驗,從倒入咖啡豆後開始,控制咖啡豆的吸熱時間,吸熱完全後點火準備加熱,直接跟火力相關的就是調整風門,咖啡豆的火力大小及時間長短都會直接影響咖啡的味道。因為咖啡的產區極多,各產區豆性不同,所以咖啡要烘得好喝,與烘培師傅對豆種豆性的了解程度有絕對的關係。

鄭景丞打造「盧貝思全自動紅外線烘豆機」(以下簡稱盧貝思烘豆機),透過自動精準化的電腦數據,高度重現烘焙師的烘焙經驗,記錄烘焙師使用成功的烘焙曲線後,就能使用該次紀錄,以同樣參數重新烘焙出幾乎相同的咖啡風味,大大減少成本與人力需求。

極速加熱 紅外線烘焙的優勢

紅外線的好處在於內外均勻加熱,不同於傳統瓦斯烘爐只加熱咖啡豆表層,紅外線可以更高效的提高咖啡豆整體溫度。

盧貝思烘豆機的創舉在於在中央加入紅外線燈管,「這些紅外線會直接穿透燈管,打在豆子上面。」鄭景丞表示,一般瓦斯爐需要六十秒左右才能達到目標溫度,但紅外線只需要三秒就能做到,如此高速的加熱條件,需要非常精準的智慧溫控技術才能精準掌控,避免一下子把咖啡豆給燒焦了。相較於傳統烘豆快上將近二十倍的反應速度差距,也讓烘焙師更方便細緻的調控烘豆溫度,更能掌握烘豆條件。

紅外線加熱不僅能短時間內均勻烘豆,一次烘豆的數量也能做出彈性調整。攝影/陳亮宇

此外,盧貝思烘豆機也有溫度偵測系統,不靠傳統瓦斯爐透過加熱時間或咖啡豆量推測溫度,盧貝思烘豆機實際靠偵測器測量咖啡豆表溫度,降低天氣冷熱對烘豆的影響,精確控制烘豆溫度。烘焙師再也不用頂著瓦斯爐高溫,在甚至可能會爆炸的危險環境下工作。由於不受外界溫度影響,使用紅外線烘豆的話,店員可以大方優雅的在店內開著冷氣使用,還可以一邊展示、一邊烘豆。

埋頭學習與研發 創業路程苦盡甘來

鄭景丞說,紅外線加熱法需要長時間的物理實驗,「是相當專業的技術,像一般的燈管本身溫度會達七、八百度,如放到鍋內,烘豆過程中又會遇到其他技術問題。」該如何讓紅外線大量照射咖啡豆,又能克服其他技術問題?鄭景丞最終找到了解決方法,並研發出合適的設計。

說來簡單,但鄭景丞花了整整四年、數百萬台幣的研究成本,才終於試驗完成。研發初期,鄭景丞把從小到大的壓歲錢和打工收入都投進去,還是不夠,靠著家人親友的支持才終於做出成品。「購買材料時也花了些冤枉錢,家人也曾經不能理解,但是心裡堅持著走過來。」他說,幸好產品量產後有賺回來,讓家裡不再擔心。

精品咖啡產業的革命性技術

這種可以重現烘豆師手法的技術,除了適合精品咖啡店採用,也相當適合想追求咖啡烘焙品質的連鎖咖啡店,這項技術若真的普及,就像廚師界能用一台自動烹飪機量產米其林食物一樣驚人。烘出精品豆的要件將不再是老手烘豆師,而是他的「火力、風力、轉數」三大「咖啡參數」,繼而大幅降低對人工的依賴。

只要記錄了烘豆師手工烘豆的相關參數,盧貝思烘豆機就能依照該參數複製出風味極度相似的烘豆成果,後續便進入「自動量產」的階段;另外,紅外線的加熱效率遠高於瓦斯燃燒,所需能源費用較低,這種低價的量產方式若被廣泛接受,將會席捲精品咖啡產業,成為連鎖或精品咖啡店的必備器材。

烘焙機自動化中仍保留了傳統烘焙的設計,通過看豆棒察看咖啡豆成色,師傅可依經驗判斷最佳的風味。攝影/陳亮宇

鄭景丞說,有了這台機器之後,就算不會烘豆的咖啡店主也可以開始自烘,因為只需將咖啡豆倒入盧貝思烘豆機,就能開始進行全自動烘豆,包含冷卻等手續都自動完成,讓烘出精品咖啡豆不再是高難度的技術。

鄭景丞表示:「咖啡圈其實還是蠻封閉的,畢竟附加價值比較高,很多人不願意對外分享、提供烘豆配方。」因此,盧貝思烘豆機未來也會針對烘豆配方的分享提出不一樣的商業模式。

延伸閱讀

我用手寫的溫度 烘焙對你的思念

用一杯咖啡的溫暖 點亮公平貿易的精神

輪椅同志照顧者 「有心咖啡」處處留心

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,281則報導
1,408則影音
403則OnTV

作者其他報導

3:00

婚姻平權在地化 築「蜂巢」引「風潮」

2019-01-11
瀏覽:
1,928
推:
0
回應:
0
2:24

婚禮小物 打造肯納兒無限可能

2019-01-11
瀏覽:
1,567
推:
4
回應:
0
2:53

印刷文創結合地方特色 印下台南之美

2019-01-10
瀏覽:
1,558
推:
2
回應:
0
3:26

耐心化衝突 忠信食物銀行助千戶家庭

2019-01-10
瀏覽:
1,519
推:
4
回應:
0
3:06

進攻臺灣府 探索「遊戲×教育×文史」

2019-01-09
瀏覽:
1,654
推:
2
回應:
0
2:38

關心動物福利 動督盟從行政監督做起

2019-01-09
瀏覽:
1,514
推:
36
回應:
0
2:43

「繡」麗江山 榮一旗袍織起璀璨年華

2019-01-08
瀏覽:
1,606
推:
2
回應:
0
2:43

青瓢環保杯租借 環保變得更「青」易

2019-01-08
瀏覽:
1,736
推:
5
回應:
1
2:30

難民如廁再也不困擾 輕鬆隨便「袋」

2019-01-07
瀏覽:
1,673
推:
0
回應:
0
2:59

Storystudio 生動敘述歷史文化故事

2019-01-07
瀏覽:
1,458
推:
2
回應:
0

跳出傳統框架 紅外線全自動烘豆機

搜尋表單

目前累積了126,747篇報導,共10,233位公民記者

目前累積了126,747篇報導

10,233位公民記者