彰化縣傳統工藝傳承 黃紗榮傳統木雕技藝傳習成果發表

文字-A A +A

「傳統工藝」是彰化縣重要之無形文化資產,為推廣及傳承傳統木雕重要技藝,黃紗榮老師依「文化部文化資產局文化資產保存修復及管理維護補助作業要點」申請「傳統木雕技藝傳習計畫」,為展現學員豐碩成果,彰化縣文化局特別於今(28)日上午在彰化縣立美術館1樓舉辦成果發表會,也期待未來更多新血的加入,讓傳統工藝得以延續及傳承。

彰化縣文化局長周馥儀表示,彰化縣文化局透過與文資局合作,讓彰化非常重要的傳統木雕技藝能夠繼續傳承下去,尤其黃紗榮老師從國小畢業後就跟隨師傅學做神龕雕刻,與許多大師一樣從最基楚打起最扎實技藝,在黃紗榮老師木雕生涯裡,為木雕技藝做了非常多的傳承與保存,因此我們希望透過文資局薪傳計畫,可以把木雕技術傳承給更多年輕人,也讓傳統工藝繼續推廣出下去。尤其彰化縣文化局這近年來在推動文資0.8,為老屋做修繕的工作,而木雕、木工這些傳統工藝,都能去協助老屋修繕及古物的保存,希望透過學員學習技藝,能夠讓彰化文化保存做得更好。

「黃紗榮-木雕技藝傳習計畫」從民國106年至108年,期程計3年,本次學員共有5人,今(107) 年傳習課程從3月至6月,共104小時,課程內容以浮雕作為今年教學的傳承技法,學員由106年度所學作品「松、竹、梅」(平面鏤空雕)等技法提升至平面浮雕,並結合鏤空窗花傳授,讓學員能在學習中體會傳統木雕技藝。黃老師期望能在傳承領域耕耘,將畢生所學傳授予學員,使學員能陪養出獨立創作能力,並讓傳統工藝技藝得以永續保存。

黃紗榮老師出生於福興鄉的農村,民國102年登錄為彰化縣傳統工藝-傳統木雕保存者。國小畢業後跟隨師傅學做神龕雕刻,曾經於日本公司學習「欄橺」工藝,並將「欄橺」雕刻技術巧妙地運用在作品上,近五十年的木雕創作生涯,曾獲磺溪美展磺溪獎,第十六屆全國美展工藝類首獎,獲第二屆大墩工藝師等多項大獎,今年蔡英文總統率團訪問中南美洲友邦巴拉圭及貝里斯,黃老師作品「空間」更獲總統府挑選致贈巴國總統當選人阿布鐸,這是彰化縣榮耀,也期盼傳統木雕代代相傳、發揚光大,成為最珍貴的文化資產。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,622則報導
1,066則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣傳統工藝傳承 黃紗榮傳統木雕技藝傳習成果發表

搜尋表單

目前累積了131,682篇報導,共10,431位公民記者

目前累積了131,682篇報導

10,431位公民記者