北市如何跳脫「參與式預算」的公民參與困境

文字-A A +A

  台灣公民參與協會(簡稱公民會),於9月4日假台北市議會教育委員會,與台北市議員王閔生、許淑華、陳永德、阮昭雄、李慶元、陳建銘、李慶鋒、周威佑聯合召開「台北市公民參與議員響應記者會暨願景座談會」,並公布「全國公民參與調查報告書」草案。與會官員代表有台北市政府研考會、民政局、文化局、社會局、教育局、都市發展局、環保局、工務局、資訊局等。

  記者會開場由公民會秘書長許慧盈帶領所有出席的議員、官員及公民團體一同高呼口號「公民大大大、政府小小小」,以及公民參與的六大精神「開放政府」、「資訊公開」、「課責機制」、「法規完備」、「公民培力」、「創新工具」。

  為了感謝台北市議員連署,公民會理事長何宗勳致贈感謝狀給出席的王閔生、 洪健益、簡舒培等議員。李慶鋒議員派請辦公室助理代為出席了解。

  共同主辦並擔任主持的王閔生議員表示公民參與是非常重要的,也是一種國際趨勢。感謝公民會所做的公民參與調查報告,提出公民參與的相關架構,並擬出對未來發展的參考方向。

  王閔生議員表示自己依然樂觀看待公民參與的推動,政府施政的「制度」非常重要,公民參與要如何成為施政制度的一部份,市府需要更長期的努力建置,並且不斷地檢討修正。參與式預算的經費編列,應該配合預算時程,以專案預算的形式編列,而非撥用各機關其他的預算,造成預算排擠。每一位公民就像細沙,可以填起整個社會孔隙的不足,這也是公民參與的精神所在。

  簡舒培議員表示台北市非常努力推動參與式預算,可惜有些淪為里長提案爭取預算的工具。許多政策都應該更要有公民參與討論。

  洪健益議員出席全程參與座談,並表示對公民參與議題的重視,也認同推動參與式預算不完全等於推動公民參與。洪議員表示自己過去參加很多參與式預算的會議,到後來觀察到參與式預算變調,淪為少數特定人士爭取地方預算的方式,是一個非常需要調整的問題。

  公民會理事長何宗勳表示台北市公民參與在六都中的表現不錯,期望台北市再持續提升精進,未來公民參與的面向可以更廣,不僅只有推動參與式預算,社區、校園等方面深化公民參與的重要關鍵。何宗勳理事長以「公共政策」、「工具」、「資訊開放」以及「公民參與培力」四個面向來探討勾勒出台北市政府在公民參與上的態樣,並提出相關建議。

  在公共政策面向上提出兩點:一、辦理「參與式預算」不完全等同推動「公民參與」,也不應僅有少數局處推動,應鼓勵各局處在推動自身業務時結合公民參與的理念與方式,全面長期建構公民參與機制與訂定相關計劃。二、「台北市公民參與委員會」實施已三年多,執行初具成效。應舉辦座談會擴大邀請各公民團體共同檢討改進。

  工具面向部份,何宗勳表示:參與式預算方面,應限制須要修法、立法、長期政策預算配合而短期內難以得到結果的提案,以避免參與式預算淪為曠日廢時的不良工具,澆熄公民積極參與的熱情與信心。第二,公民提供創新提案,卻須自行撰寫企劃書,導致提案後失敗率高。應由機關業務承辦人負責撰寫企劃書。第三,參與式預算應取得社區共識。若執行參與式預算提案的預算經費不足,可由公民發起自籌款,補足不足款項。第四,參與式預算應提升,使公民可以了解政府預算編列是否合理、政府是否將錢花在刀口上。

  公民投票方面,由於「公民投票法」目前已修法降低投票門檻,故應儘速將「臺北市公民投票自治條例」修法完畢。建議台北市府可以主動發動「生活公投」,透過「倡議」來啓蒙公民意識、深化公共政策討論品質,促使民眾有更多實際投入公共參與的興趣與機會。

  公民咖啡館部分,這是「公民參與」門檻最低、成本最低、公民參與最容易輕鬆的入門啟蒙工具。檢視台北市政府,105年辦理12場、106年3場、107年5月底為止無辦理。應檢討瞭解「公民咖啡館」辦理次數逐年下降之原因,並加以改善、提升成效。「公民咖啡館」為公民參與會議的討論型式,建議可嘗試結合社區會議、里民大會等做辦理。

  在資訊開放面向上,何宗勳建議台北市府網站首頁標示明顯的「公民參與專區」,使公民參與資訊更集中,方便公民操作使用。此外,「環評」、「文資保存」、「土地徵收」等重要會議通知應於至少14日前上網公告,且以直播方式公開,並將完整會議紀錄,包含過去之會議記錄公開上網。

  何宗勳也針對公民參與培力面向提出兩項建言,分別是:一、公民參與的一般公民培力,建議結合「社區」及「學校」開始推動,為發展全面性、持續性的公民參與奠定良好基礎。二、擴大培訓各局處公務人員,提升普遍的「公民參與」意識與能力。

 

 

以下為與會公民團體發言摘要:

  動督盟召集人王唯治表示公民參與在台灣是發展中的議題,許多縣市的公務員對這項業務仍不清楚,在短期內推動上較為辛苦。但長期而言,是一項使政府執政推動更符合公民需求的好方式。

  草山生態文史聯盟理事長文海珍對社子島的開發表示關切,社子島的土地具有防洪的功能,台北市政府對社子島的開發是否做足夠的評估。希望台北市能成為典範,每三到五年對保護區做通盤檢討。

  台北市政府公民參與委員會委員張中模出席表示,公民參與委員會做為市長施政顧問,在市政推動上擔任橋樑,卻在許多業務推動上面臨困難。Ivoting投票最後的結果還是僅供參考,變成是政府發起的民意調查而已。政府使用的經費是納稅人的錢,做出來的事應該要是人民想要的。政府內部的決定和人民需求的落差,問題出在缺乏對外的溝通。希望民間團體、公民參與委員、議員之間能夠有更多的連結,創建一個協作平台,共同推動公民參與。

  樂生療養院搶救運動推動者賴澤君表示,民主社會當中民眾的參與方式很多,過去由少數人做決策,現在傾聽民意是非常重要的。例如都更是一項立意良善的政策,但是在過程中民眾會產生的問題,應該讓民眾透過參與來反應,並設法處理改善。公民會賴澤君理事指出公民參與的機制非常重要,特別是弱勢的議題,如何透過公民參與而獲得被關注、得到改善的資源,是未來推動公民參與值得思考的一點。

  長期關心動物保護運動者林珮菁表示,台北市養寵物的人口很多,希望能推動各區設立寵物公園,開放毛小孩在城市中也有一些公共空間。

  台灣公民參與協會秘書長許慧盈分享對公民參與的想法,認為政府不應只提供「無菜單料理」讓人民吃飽就好,而是讓人民來點菜,讓人民的多元需求充分反映,政府確實接收,並在執行過程中讓人民參與、讓人民知情及監督,才能有效提升政府施政品質。

  平價托育行動聯盟召集人蔡宜珊分享自身參與式預算的參與經驗,當時的公幼提案已經通過,最後卻被教育局打回票。在這一年多不斷的要求、呼籲之下,希望能有實質性的成效,卻非常的失望。不希望公民參與變成勞民傷財、沒有實質效果的管道。

 

以下為與會官員代表回應:

  北市府民政局吳坤宏副局長回應,有關修法、立法、長期政策預算等短期內難以得到結果的提案,在工作坊中會做提案過濾。參與式預算的推廣教育上,未來會持續加強。公民提案企劃書由機關業務代表撰寫,可能會有過量導致沒有效率的問題,目前是結合學校做輔導。台北市公民投票自治條例已經提案正在進行中。

  北市府研考會主委王崇禮表示開放政府全民參與是柯市長的重要理念。在目前代議式政治的制度下,如何融入公民參與,需要持續磨合、一邊施做一邊調整。公民的意見彼此之間或有衝突,但希望透過公民參與的管道能取得較為一致的意見。

  北市府研考會周德威主任秘書回應,公民參與的培力也是研考會推動公民參與的重點。公民參與委員會也以做中學的態度,持續修正改進。

  北市府都市發展局葉家源副總工程司回應,土地徵收相關會議的資訊公開,都市計畫行程的前置作業,公開展覽之前的前期作業,讓公民來參與,目前有兩個個案正在進行中。文海珍理事長提到的社子島開發問題,這是市府的施政方向,後續會面對很多的審查,包含都市計畫、防洪計畫、環評等。保護區也是市長重視的議題。

  北市府資訊局林珠珍專門委員回覆,有關公民會建議在台北市府網站首頁標示明顯的「公民參與專區」,資訊局會再研議改善。

  北市府社會局林淑娥專門委員回應,關於共融式遊戲場的公民參與機制、身障委員會的委員遴選等。各業務單位的公民參與素質培力必須再加強,未來會再持續努力。

  北市府工務局郭文仁專門委員回應,工務局網站有土壤液化資料的公告,只要輸入地址就能夠查詢。今日的座談會各項建議,會再研議參考。

  北市府教育局楊淑妃專門委員表示,市府在培力公務員上持續在推動。然而公民參與是一種決策模式,必須讓公務員了解這項決策模式與過去的菁英決策模式、垃圾桶決策模式等有何不同。宣傳及教育上提供更多的個案和討論。民眾的培力方面,讓更多元的民眾意見收斂聚焦。

  北市府文化局文化資產科王秉五科長回應,104年文資審議會全程開放旁聽,會後紀錄也都會上網公告。有關會議直播的建議,文化局會再研究。開會通知提前14日之前公告,考慮到行政會議事前的準備,會再評估。北市府環保局綜合企劃科黃莉琳科長,環保局相關會議記錄都會公告。民眾若想了解環評會議,可以透過相關程序申請。有關公民會的建議,環保局會再研議討論。

  公民會何宗勲理事長則總結表示,公民參與的核心不僅在於人民能夠參與,更重要的是能真正改變政府政策及公共事務。肯定桃園市府推動公民參與的用心,也期望市府的公民參與工具能更多元、平衡方展。

  最後王閔生議員為此次座談會做總結,感謝市府各局處對公民參與的努力,也希望未來能持續推動。最後王閔生議員決議請出席的各局處提交書面回覆交由研考會。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
130則報導
86則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

檢視台灣各縣市公民參與情況

2019-04-12
瀏覽:
1,269
推:
4
回應:
0

淺談陪審團的實務操作

2019-04-08
瀏覽:
1,204
推:
124
回應:
0

黃安調、洪輝祥 榮獲2019台灣環境保護終身成就獎

2019-04-03
瀏覽:
1,476
推:
216
回應:
0
1:13

熊爸教你如何寵狗

2019-03-27
瀏覽:
1,170
推:
164
回應:
2
1:01

公投法應該怎麼修?

2019-03-21
瀏覽:
1,048
推:
12
回應:
0

國會動保貢獻獎受理報名

2019-03-21
瀏覽:
1,119
推:
0
回應:
0
0:29

地方公投仍陷鳥籠,剝奪人民公投權利

2019-02-27
瀏覽:
1,752
推:
16
回應:
0

動保團體拜會「桃園動物保護教育園區」提建言

2019-02-01
瀏覽:
2,008
推:
37
回應:
0

民團舉辦公民咖啡館 提出對台語台的ng 望

2019-01-17
瀏覽:
1,619
推:
7
回應:
0
0:24

民團抗議中選會修法,大開民主倒車

2019-01-17
瀏覽:
1,598
推:
14
回應:
0

北市如何跳脫「參與式預算」的公民參與困境

搜尋表單

目前累積了129,329篇報導,共10,330位公民記者

目前累積了129,329篇報導

10,330位公民記者