彰化法律學堂影片成果發表 法治教育打造友善校園環境

文字-A A +A

為深化莘莘學子正確法治觀念,財團法人法律扶助基金會彰化分會及彰化中央國際獅子會等團體為推廣法治教育,結合各界力量製作「法律學堂單元劇場」,並給予學校合法授權公播權與彰化縣公益頻道播放。彰化縣政府於今(4)日上午於彰化縣政府中庭舉行「法律學堂單元劇場」成果發表會,期望藉由法律學堂影片讓孩子學習法律常識外,也讓孩子培養良好法律觀念,並能遵守相關法律規定,進而形塑民主法治社會。

彰化縣政府秘書長賴振溝表示,為了讓國中小學子在優良法治環境成長,培養具備基本法律概念,彰化縣政府與財團法人法律扶助基金會彰化分會及彰化中央國際獅子會合作,結合學校師生共同自編自導自演20集法律學堂單元劇場,透過影音與表演如歌仔戲、話劇及布袋戲等多元方式來呈現法律案件及案例,並由專業律師來講解,讓年輕學子透過影音,很容易吸收到一些正確法律概念。這次由學生熱情參與製播20集內容,其中有防制霸凌、假藥風暴、毒品危害防制及校園買賣行為等法律相關概念,讓學生以影音觀賞方式輕鬆學習與生活息息相關的法律概念,從成長過程中深植正確觀念。這些影集不僅授權給予學校有公播權,也將透過公益頻道撥放,對法律知識有興趣的鄉親民眾也能欣賞演出。

財團法人法律扶助基金會彰化分會陳振吉律師表示,彰化縣政府與律師公會一直搭配進行很多的法治教育,彰化縣其實很有資源,1年至少有140場的法治教育、140場的反毒教育,彰化縣其實已經將法治教育推廣到一定的程度。去年有出版法律學堂的書,但一直想說有沒有可能以影音的方式來呈現,而在律師界及10位校長的努力之下,如今終於做到了。其實,一個人的所有努力都不應該為了自己,而是應該有更大的能力、更大的悲願,化解人世間承重的負擔,今天能夠在這裡,就是要共創自己生命的價值、提供服務的價值,您們都是我的貴人,更是孩子的貴人。

彰化縣於親子天下雜誌公布2018縣市教育力評比成績榮獲縣市組(非六都)第1名!此項評比肯定縣府推動公平與多元創新、教學力、閱讀力及政策領導力等四大面向獲得教育現場師生及家長大力認同。其中縣府推動法治教育亦不遺餘力,且法治教育的推廣和深耕須長期進行才有其效果,縣府希望能以更多元面向的教育模式,深入每一位孩童心中,藉由法治教育讓學童都能達到充分瞭解法令規範的目的,有效維護自我權益。現今有了法律學堂單元劇場的協助,相信能讓法治觀念深入每位學童心中,未來將更積極培育縣內學童成為「法治小尖兵」,進而培育出具有高尚人格價值的國家主人翁。

透過彰化縣國中小學生自行編輯歌仔戲、話劇或布袋劇等多元形式參與,並邀請專業人士介紹相關法律概念,錄製「法律學堂單元劇場」節目影片,於彰化縣公益頻道公開播出,免費授權學校公開播放,透過有系統製播,深入學校及社會各階層,落實法治教育。本次「法律學堂單元劇場」共計製播20集,內容含括防制霸凌、買賣行為及假藥風暴等法律內容,有效提升法律學習成效,營造法治社會環境,促進彰化縣民與學子身心健康。

另外,為營造安全、溫馨、適性的學習環境,建構健康、和諧、友善的校園風氣,教育部明訂校園開學的第一週為「友善校園週」,本星期正是開學的第一週,也藉由這次的機會,展現彰化縣政府對於友善校園的重視與努力,打造「六心級友善校園環境」,讓教師能「用心」與「耐心」地教導,學生能「專心」與「開心」地學習,家長能「放心」與「安心」的將孩子交給學校。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,449則報導
915則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:29

救護車載傷患急診 遭計程車攔腰撞上

2019-05-23
瀏覽:
332
推:
34
回應:
0
3:36

2019國際盃美業技藝競賽 彰化建國科技大學登場

2019-05-23
瀏覽:
1,178
推:
54
回應:
0
4:17

2019鹿港慶端陽活動 鹿港越夜越美麗

2019-05-23
瀏覽:
1,234
推:
48
回應:
0

係金A!解救人類「神祕研究」月入30萬不再是夢想

2019-05-22
瀏覽:
1,227
推:
204
回應:
0
1:38

彰化鹿港獎盃工廠爆炸起火 猛竄黑濃煙空氣惡化

2019-05-22
瀏覽:
2,336
推:
208
回應:
0

彰化法律學堂影片成果發表 法治教育打造友善校園環境

搜尋表單

目前累積了130,746篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,746篇報導

10,381位公民記者