為解決三峽北大社區野生的流浪狗問題,照生會與前議員歐金獅共同為毛小孩發聲,提出多項解決方案

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕 生活在三峽北大社區,您一定看過牠的身影,「牠」有時令人感到可愛又可憐,想要好好的疼惜「牠」;但有時「牠」兇起來,你會恨不得拔腿就跑。每個城市中或多或少都編列了這樣預算,專門在處理「牠」的問題,抓「牠」到專門設置給他的空間中,好像「牠」是壞人。

「牠」是否是城市中的一份子?我想是的,只是我們還不懂得如何好好對待「牠」。「牠」,就是在城市邊緣遊蕩度日的流浪狗,2017年2月以前,在舊的體制中「經通知或公告逾12日而無人認領、認養或無適當之處置,得以宰殺」已遭刪除,零安樂死政策正式上路 ,但我們真的做好準備了嗎?

新北市前議員歐金獅對於流浪動物的問題解決主張:

一、野生的流浪狗,我們應該實施 TNVR,也就是捕捉(Trap)、結紮(Neuter)、打(狂犬)疫苗    (Vaccinate)、和放回原捕捉地(Return)。

二、區域內流浪狗結紮的速度和強度,決定區域內數量的穩定性。在此邏輯下,收容所應該是為有攻擊性或生病的浪浪收容,較溫和應該放回原地生活。

三、家中貓狗,除了推廣結紮、登記/晶片、施打疫苗,和出門要牽繩等教育相對應的飼主責任。

四、乾淨餵食,除了開設「餵養照護講習」外,也擬定「流浪毛寶貝心食器時代」政策,提供上過講習、已將餵養動物造冊的餵養人食盆,徹底實施乾淨餵食,希望藉著餵養人的主動改變,改善社會氛圍。

    

新北市動保處處長陳淵泉與國際獅子會300B2區總監歐麥水雲,有與照生會共同合做免費結紮,照生會可以協助三峽北大社區野生的流浪狗免費結紮,在政策宣導下,除了開設課程輔導餵養人乾淨餵食,新北市動保處希望能進一步建立乾淨餵食地圖,將流浪犬貓數量分區統計、建立檔案庫,進而協助犬貓TNvR政策的管理與防疫。

前議員歐金獅認為,流浪動物,我們應該看待「牠」是城市中的一份子、是我們的好夥伴、一起好好過日子,綜合以上想法,簡單來說,我們應該先行盤點流浪犬隻的數量,再多方策略的加強「寵物源頭管制」、「區域結紮放回」、「放養調查推廣」、「擴充人力資源」多方策略之下,從源頭降低流浪動物的增加數量和速度,或許才有見到新北市真正友善流浪動物的那一天。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
寶島報報

一起加油 @把愛傳出去
http://boo.tw/SQ0eo

1

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
176則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:56

為解決三峽北大社區野生的流浪狗問題,照生會與前議員歐金獅共同為毛小孩發聲,提出多項解決方案

搜尋表單

目前累積了134,457篇報導,共10,586位公民記者

目前累積了134,457篇報導

10,586位公民記者