南郭宿舍群 人權環境教育展

文字-A A +A

為提升民眾對臺灣社會運動和環境人權發展的認知,彰化縣文化局特於距今逾百年歷史的「南郭宿舍群」辦理「人權在家門前一南郭宿舍人權環境教育展」,南郭人權教育文化園區戶外展覽即日起開放,南郭宿含群3號館則於即日起至9月30日期間,每週末上午10時30分至下午4時30分開放民眾參觀,歡迎民眾一同來看展覽。

彰化縣文化局長周馥儀表示,「南郭宿舍群」是由南郭國小資優資源班學生經由走讀課程發現這群老房子,便開始了一連串的守護行動,而今天文化局舉辦「南郭宿舍人權環境教育展」,以人權教育及環境教育兩大主題,這不僅是彰化,也是臺灣非常重要的資產,讓南郭宿舍群注入更多的活力,了解到這個地方的演變,市民能帶家人與小孩一同回顧過去前輩們爭取政治民主的自由,也讓我們思考如何教育下一代,有好的空氣、有言論自言、有政治參與、有公民人權,還有把這些珍貴歷史傳承給下一代,這就是我們的幸福感!

南郭宿舍3號館「人權樹」裝置藝街

彰化縣文化局科長林志憲表示,今天是南郭人權教育文化園區的一個開幕記者會,為了會活化這個歷史的街區,舉辦這場推廣人權教育的活動,今天特別邀請到社區民眾及相關人權的前輩一起來參加,文化局之後也會做常態性的開館,每週六日早上9點半到下午4點半會開放民眾參觀,希望這邊成為固定的人權教育園區。

本次展覽以彰化在地公民人權及環境人權為題,包含:「二林蔗農事件」、「鹿港反杜邦運動」、「反中科搶水」、「反國光石化」等,透過圖像與文字記錄促使人們不同角度檢視彰化人權演進歷程,並於南郭宿舍3號館前設計裝置藝術「人權樹」增進民眾交流互動,落實公民社會的多元人權,也喚醒人民對人權運動的記憶。

「南郭宿舍群」為彰化縣現有佔地面積最大、建物門面最為寬廣的高等日式官舍建築,二戰前供歷任郡守、公務人員住宿,戰後則分配給縣府高階主管使用。因歷時近百年,多數房屋已損壞不堪使用,僅存少數仍有居住使用。彰化縣文化局為了活化利用老屋,將人權教育與歷史建物結合,規劃成為新的教育園區,期盼透過園區整體規劃,讓南郭宿舍群和當地居民有更多連結,同時也延續社區歷史,建立民眾在地的文化意識。

國家人權博物館為保存臺灣人權相關史料、文物及推廣人權教育活動,強化紀念場域永續經營,並協助各界進行人權及戰後威權統治時期相關研究、推廣及藝文創作等工作,特補助彰化縣文化局舉辦此次「人權在家門前」的展覽活動。除了於宿舍群巷弄設置圖文展板及裝置藝術之外,更特別邀請李惠仁導演、柯金源導演與獨立新聞媒體人張正,針對公民人權及環境人權於南郭宿舍群3號館進行兩場沙龍演講,時間分別於9月1日下午2點及9月8日下午3點,透過現場與觀眾討論、互動加深對人權的意識與了解。參與本次活動者並可獲得本次展覽文創紀念品乙份。相關資訊請洽彰化縣文化局:04-7250057轉分機1853。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,319則報導
1,684則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:32

彰化市八卦山1號步道 打造彰化生態旅遊新景點

2019-10-18
瀏覽:
1,505
推:
111
回應:
0
2:32

台灣芭樂外銷美國發大財 以後吃芭樂口袋要夠深

2019-10-18
瀏覽:
1,308
推:
164
回應:
0
7:47

2019台中美容化妝品大展 愛美的小資女有福了

2019-10-18
瀏覽:
2,848
推:
265
回應:
0
1:53
1:23
4:22
3:41
2:38

南郭宿舍群 人權環境教育展

搜尋表單

目前累積了135,495篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,495篇報導

10,648位公民記者