送愛到偏鄉─「玩具銀行」讓石門社區老人返老還童onTV

嵌入:
文字-A A +A

 

送愛到偏鄉──「玩具銀行」讓石門社區老人返老還童

    提起玩具,說到遊戲,一般人總是聯想到小孩;很少人會去聯想到老人,可是就有這麼一個佛心來的公益團體,他們不僅帶玩具給老人玩,還帶領老人玩遊戲,為老人製造歡樂,他們就是隸屬於「台灣玩具圖書館協會」的「玩具銀行」。

 

    這是一群從六十歲到九十多歲的阿公阿嬤,今天上午他們聚集在石門老人活動中心,在「玩具銀行」五位服務人員的帶動下,他們兩分組玩「串紙杯」接力賽,速度較快的那一組,驕傲得高舉串好的紙杯,展露勝利的笑容,而慢了幾秒的失敗對手,也很快地伸出手與勝利隊員互握,展現絕佳的運動精神。在這些阿公阿嬤滿是皺紋的臉上,我們看到的不再是孤獨與寂寞,而是活力與歡樂!

    玩具銀行服務人員把氣氛帶動起來後,便指導阿公阿嬤玩他們從玩具銀行總部帶來的許多玩具。這些玩具,有的是益智的,需要動動腦筋才能完成使命;有的是訓練手指靈活度的,希望增加老人的手腦並用能力;還有的是訓練手眼協調或者人際合作互動能力的。

    在服務人員親切的示範下,這些阿公阿嬤很快就玩得津津有味,樂在其中。許多位完成積木組合的阿公阿嬤,高興的向眾人展示他們的成果,還比出大拇指,為自己按個讚!服務於玩具銀行多年的嚕嚕老師表示,帶領老人家玩遊戲最大的成就感就是看到她們都很健康,而且越來越有參與感。     

    玩具銀行方紹宇組長表示:「行動玩具車」以服務新北市的十三個偏鄉為主,車上會依服務對象的需求,準備適合的玩具和圖書帶過去,並由專業人員指導大家如何玩玩具。行動玩具車最早是以服務偏鄉地區小朋友為主,後來發現偏鄉的老人家常常帶著孫子來,於是也推廣長幼共樂,全民共同在遊戲中學習。

    「玩具銀行」在板橋總部還設有一個全齡共融的遊戲空間,叫做「玩聚窩」,它是不分年齡的,每周三、六日,一般民眾自由入館,團體則每周二、四、五預約入館,歡迎各地社福團體到玩具銀行官網申請預約。

    在玩具的來源方面,玩具銀行除了採購各國的新玩具之外,更歡迎民眾捐出舊玩具,玩具銀行在板橋民族路十號設有「玩具物流中心」,歡迎民眾郵寄或親送玩具到該中心。

    方組長表示,玩具銀行的理念是:「回收玩具,讓愛靠近」,希望透過玩具,搭起人與人之間的橋樑,如果您也認同這個理念,十分歡迎您加入玩具銀行的志工行列。

 

 

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
寶島報報

一起加油 @把愛傳出去
https://www.peopo.org/news/376689

10

加入時間: 2017.06.28

施樸嫻

加入時間: 2017.06.28
10則報導
9則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:17

東部好農 經認證農產品 直達淡水假日市集

2019-08-06
瀏覽:
2,644
推:
6
回應:
0
3:32

淡水大拜拜 好!還要更好

2019-06-09
瀏覽:
2,535
推:
8
回應:
0

雙溪老鎮,煥發出新生命力

2019-05-28
瀏覽:
1,498
推:
145
回應:
0
6:15

雙溪老鎮 煥發出新生命力

2019-05-28
瀏覽:
1,403
推:
7
回應:
0
5:07

不獨親其親 用歌聲為社區所有母親創造快樂

2019-05-12
瀏覽:
1,046
推:
5
回應:
0
4:42

傳承書法文化 博德社區舉辦春聯自寫聯誼

2019-01-24
瀏覽:
2,607
推:
8
回應:
0
7:53

淡水環境藝術節 展現淡水真善美

2018-10-13
瀏覽:
2,900
推:
13
回應:
1
4:28
6:03

送愛到偏鄉─「玩具銀行」讓石門社區老人返老還童

搜尋表單

目前累積了136,791篇報導,共10,703位公民記者

目前累積了136,791篇報導

10,703位公民記者