107年新北市客家義民爺文化節,祭祀大典,莊嚴隆重,社團展演,融入現代創新元素,呈現新北市都會客家新樣貌

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕繼8月18日由呂衛青副市長主持義民爺安座大典,帶領1895三角湧戰役之家族後裔共同祭祀義民爺,安座圓滿完成後,8月19日祭祀大典由市長朱立倫主祭,市長與50個客家社團,4,000位鄉親一起挑擔進場,11時30分舉行祭祀大典,由朱市長擔任主祭官與客家委員會主任委員楊長鎮等9名正獻官共同行「三獻禮」,虔誠恭讀祝文,祈求國泰民安、風調雨順。

主祭大典後,今年園區規劃野餐趣活動,廣邀老、中、青一起野餐、一起欣賞社團展演,超過1,000位客家鄉親演出,結合傳統客家現代創新元素,帶出新北市都會客家新樣貌。

今年為乙未戰爭123週年,隆恩埔戰役發生在客家文化園區,這次結合歷史情境,在園區二樓設置忠義客家義民信仰展並於下午2時啟動沙河揭幕,這次展覽透過靜態與動態方式,讓民眾瞭解義民祭典在歷史中的重要角色,透過大富翁遊戲瞭解義民祭及隆恩河戰役,即時場景與歷史說明,從遊戲中體驗歷史變遷,而水燈展區結合環保概念,展示傳統紙製水燈,打造科技環保水燈,讓放水燈文化活動與環保理念共存,再來神豬負重體驗以輕鬆活潑方式展現,讓參訪者瞭解義民祭典祈福、酬神之意,現場還設計闖關活動,只要透過手機掃描主祭臺、褒忠牌樓、神豬區、忠義─客家義民信仰展、演藝廳等QRcode就可得到義民爺加持的平安符,平安符特別以新竹縣新埔義民本廟門神「秦叔寶」、「尉遲恭」的圖騰設計製作,祈求民眾平平安安、心願成就。

朱市長致詞時表示:新北市義民爺文化節是新北市重要的客家文化活動,今日有來自中央、各縣市及各社團代表來參加,這是第一次在新北市客家文化園區辦理,也是慶祝第二期工程完成後的活動,希望客家文化園區可以繼續擴大、努力,客家精神就是義民爺爺精神,義民爺祭就是傳承客家精神,很開心看到現場有很多客家年輕人參加,傳承新北市客家文化,客家精神,是新北市政府最重要的工作。

在園區還可以逛逛文創商品店,觀賞在地、客庒及技職學校作品,感受新北客家文化魅力。

今年義民爺文化節活動與1895年乙未戰爭歷史輝映並融合傳統與現代元素,吸引年輕族群加入,注入新活力,誠摯邀請大家一起來參與具客家特色的節慶饗宴。

活動網址如下:https://www.ntpc.gov.tw/ch/home.jsp?id=31&parentpath=0,1944&mcustomize=a...

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
175則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

107年新北市客家義民爺文化節,祭祀大典,莊嚴隆重,社團展演,融入現代創新元素,呈現新北市都會客家新樣貌

搜尋表單

目前累積了134,417篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,417篇報導

10,584位公民記者