南台灣好手身懷絕技 全國技能競賽奪11面獎牌

文字-A A +A

(上圖1:冷作(金屬結構製作)類金牌好手楊冠明(左1),每天反覆不斷的練習長達10小時,辛苦的結果也讓他獲得冠軍頭銜。圖/高屏澎東分署提供)

「第48屆全國技能競賽暨第45屆國際技能競賽國手選拔賽」日前頒獎,勞動部高屏澎東分署拿下4金6銀1銅共11面獎牌創下佳績,其中中餐烹飪、麵包製作類拿下1、2名,服裝製作及冷作(金屬結構製作)皆拿下第1名的好成績,南台灣這群身懷絕技的好手在這次比賽中大獲青睞,受到許多關注與肯定。

拿下冷作職類金牌的好手楊冠明,原先所學偏金屬工藝設計、繪製,他畢業後因對金屬結構有興趣而轉換跑道,於高屏澎東分署接受冷作訓練,在指導老師仔細的分析比賽過程後,找來許多退休的前輩、老師以及曾經比賽過的學長姐們回來幫忙指導並提供經驗分享,讓他今年一舉在分區、全國賽都拿下第1名,他很感謝眾多前輩們把畢生經歷、所學傳授給他,協助他完成拿下金牌的夢想。

這次技能競賽機電整合類拿下銀牌的8年級生洪涖銓、王振宇,在長期的訓練中培養不錯的默契,洪涖銓指出,之前有2次參賽經驗,但因經驗不足及搭檔彼此間默契不夠,錯失得獎的機會。歷經2次失敗,洪涖銓並沒有因此退却,整合及記取了前2次失敗的經驗,今年他在指導老師高健倡指導下,他們上網參考國際技能競賽的影片,從中去分析、規劃。由於今年賽制有變更,難度增加,指導老師因應新賽制,針對需補強的部分加強訓練,2人犧牲假日時間不斷練習,在長時間培養的默契與紮實的訓練下,一舉拿下機電整合銀牌。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,本次比賽高屏澎東分署共培訓17個職類41位選手,出賽項目包含有冷作、麵包製作、中餐烹飪、服裝創作、機電整合、機電整合、資訊與網路技術、應用電子等17職類,其中有7個職類拿下前3名的好成績,再接下來的國手選拔,期待這些選手們秉持著「一技在身、受用無窮」的信念,並突破現況、再創佳績。

(上圖2:銀牌的8年級生洪涖銓(左二)、王振宇(右一),在兩人一組的機電整合競賽發揮好默契,一舉拿下銀牌。圖/高屏澎東分署提供)

(上圖3:機電整合4小時的比賽裡,選手必須從零開始組裝、設定程式到讓機台運作,完整的達到比賽要求才能獲得好成績。圖/高屏澎東分署提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
86則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

南台灣好手身懷絕技 全國技能競賽奪11面獎牌

搜尋表單

目前累積了129,551篇報導,共10,338位公民記者

目前累積了129,551篇報導

10,338位公民記者