南投推廣七月吉祥月 慈濟陳阿桃呼籲民眾 齋戒、善行、護大地

文字-A A +A

為推廣齋戒護生、智慧正信的生活態度,慈濟基金會9日於南投市鳳山里微熱山丘村民市集廣場舉辦「七月吉祥月」淨化美麗人生講座,南投市長宋懷琳、鳳山社區發展協會理事長張鶴騰以及鳳山、鳳鳴與永興社區逾二百位民眾共同參與。會中,慈濟志工陳阿桃分享「敬天、愛地、聚福緣」以及加入環保志工的心路歷程。

慈濟基金會指出,佛陀在世時,農曆七月十五日是僧團結束為期三個月的「結夏安居」,許多人了悟正法增長智慧,稱為佛的歡喜日;目犍連尊者亦於佛歡喜日供養僧眾,以此功德,救拔處於餓鬼道的母親與累世的父母。溯此淵源,農曆七月是修養自心,以善念善行報答親恩的月份,是佛教「吉祥月」、「歡喜月」與「孝親月」。

環保志工陳阿桃以「敬天愛地聚福緣」為題,分享她如何在生活中實踐環保的故事。過去的阿桃人生迷茫,喜歡簽賭大家樂,也很迷信,她從小生活在雲林鄉下,每到農曆七月,阿嬤總會交代,晚上一定要把衣服收進來,不然就會招來厄運;後來做生意,阿嬤也會交代牲禮要準備的澎拜些,金紙要多燒一點,這樣才會賺大錢

一直到遇見了慈濟,聽到證嚴法師開示說,金紙是要砍伐木頭來做的,大家辛辛苦苦賺來的錢,為什麼要拿去買金紙燒掉呢!不但製造空氣汙染,還會影響身體健康,現在世界各處有很多人沒飯吃,如果能把錢拿去救濟他們,這才是真正的普度。

阿桃說,這樣還不夠,全球暖化造成地水火風四大不調,每次颱風來襲,不但淹水還夾帶土石流,所以要落實環保,素食愛地球更不要浪費食物。阿桃表示,只要正向思考、觀念正確就不怕,像我嫁女兒時,就在環保惜福站裡找到了禮服,好像量身訂做的一樣,大家都讚美我,呷水!

正信的宗教信仰,不是求來的,不是求保佑,是「付出」。放眼天下,天災頻傳,期待人人展開心胸,虔誠一念為臺灣、為天下祈福。以真誠心念感念親恩,以開闊心胸疼惜苦難眾生,普及一切眾生。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
717則報導
219則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南投女孩異國遇意外 幸遇貴人來自行善解災厄

2019-03-01
瀏覽:
1,640
推:
12
回應:
0

送愛到收容所 新春慈濟膚慰異鄉人

2019-02-15
瀏覽:
945
推:
33
回應:
0

南投信義草坪頭觀光茶園櫻花梅花賞花正是時候

2019-01-20
瀏覽:
1,868
推:
1
回應:
0

寒冬送暖關懷弱勢南投草屯慈濟發放暨圍爐

2019-01-20
瀏覽:
897
推:
3
回應:
0

張明安做素食 轉念也翻轉人生

2019-01-14
瀏覽:
1,869
推:
36
回應:
0

讓家扶孩子成為您眼中的亮點才藝成果發表

2018-11-18
瀏覽:
1,406
推:
1
回應:
0

謙恭孝順勤學向上 古庭瑜獲慈濟新芽表揚

2018-10-27
瀏覽:
1,325
推:
11
回應:
0

南投推廣七月吉祥月 慈濟陳阿桃呼籲民眾 齋戒、善行、護大地

搜尋表單

目前累積了128,403篇報導,共10,302位公民記者

目前累積了128,403篇報導

10,302位公民記者