中央電台主持人夏治平專訪照生會貓狗119,訪談投入政府長照計畫及照生食物銀行運作

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 台北市報導〕日前照生會貓狗119執行長虎哥(董冠富)與新北市政府動保處陳淵泉處長,共同接受中央電台主持人夏治平專訪,訪談過程愉快圓滿。

 空中訪談時,新北市政府動保處陳處長說明如何將他們收容的浪浪,經過訓練,而變成伴讀犬、果園區的保全犬。

民間單位的照生會貓狗119虎哥(董冠富),說明了如何救流浪犬、照料浪浪犬…等,同時將浪浪經過訓練變成陪伴犬,投入長照計畫,貓狗119對社會幫助,有目共睹,已經漸漸能被社會接受,促使國家與地方政府重視,因此台灣第一,貓狗119在動保團體上的創新,感到驕傲。

照生會執行長虎哥(董冠富)表示:現今社會型態,很多家庭兒女長大後,大部份生活在外,有的成家立業、有的在外地工作,很少回家,因此家中的長輩卻變成了獨居老人,造成心靈上的空虛與孤獨感十分的嚴重。

如果有一隻溫馴能親人的毛小孩陪伴在長輩身邊,對長輩來說,是夢昧以求的,一來可以互相照應,二來長輩們可以跟毛小孩說說話,不會顯得孤單無聊,達到互相照應的功能,也有撫慰人心的功能。

陪伴犬的特性,是親人、溫馴又不具攻擊性,且性格穩定,又稱為療癒犬,在陪伴犬陪伴下的長者們或病患,都可以保持良好心情,促進免疫系統活力,使他們更樂觀開朗。

照生會也會定時送狗隻的飼料,前往這些領養陪伴犬的老人家中,讓老人不必再負擔養狗經費開銷的同時,還能順便關懷老人與貓狗生活的狀況,這就是台灣照生會希望樂見的,既可關懷老人又可關心貓狗,還能消化未來台灣流浪貓狗所產生的問題。

長照2.0中引用了動物輔療,現在多醫療單位也在推行,除了動物輔助治療外,對於預防延緩失智也會有成效,同時能增進長者的舒適、愉悅、支持等正向的情緒,同時也能減少寂寞、無望、無聊感等負面感受,在職能治療師的協助跟引導之下,讓長者能夠延緩老化的現象

照生會執行長虎哥(董冠富)說:陪伴犬導入長照2.0計畫,深受國家與地方政府重視,是貓狗119在動保團體上的創新之舉,我們為此而感到驕傲。

訪談中,執行長虎哥(董冠富)還提到目前如何與全台家樂福共同推動照生食物銀行,照顧全台狗場的毛孩子及愛媽愛爸,做了詳細的說明,讓空中的朋友,能夠了解照生會推動照生食物銀行,幫助全台狗場的措施。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
165則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

中央電台主持人夏治平專訪照生會貓狗119,訪談投入政府長照計畫及照生食物銀行運作

搜尋表單

目前累積了131,742篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,742篇報導

10,433位公民記者