每6秒一位孩子病情惡化甚至死亡 海外偏鄉醫療岌岌可危,家扶與台中榮總攜手合作海外貧童醫療支持計畫

文字-A A +A

長期以來台灣努力推動國內醫療衛教普及化,而全球仍有許多開發中國家的醫療衛生環境依然不理想。根據聯合國兒童基金會統計,全球每天有15,000名五歲以下的兒童因為無法受到良好的醫療照顧,導致病情惡化甚至失去生命,等同於每6秒就有一位5歲以下的孩子,因為無法接受醫療照顧而衰弱或死亡!為此家扶基金會與台中榮民總醫院攜手合作,今日(8/7)由家扶基金會董事長趙犁民與台中榮民總醫院院長許惠恒在台中榮民總醫院簽定「海外貧童醫療支持計畫」,未來將由家扶基金會六個海外家扶中心(蒙古、吉爾吉斯、史瓦濟蘭、越南、柬埔寨以及約旦)安排當地醫師來台研習醫療技術,提升其國家之醫療水準,並且配合台中榮民總醫院醫師前往當地進行義診與教學指導,以帶動該國醫療環境進步發展。

    家扶基金會趙犁民董事長說,六個海外家扶中心目前扶助約兩萬名兒童,有超過1,700名兒童曾因當地醫療及術後資源不足,而錯過黃金醫治恢復期。以蒙古家扶中心為例,全國人口總數為302萬人,但從事醫護工作的人口僅有2萬多人,且多數都集中在都市地區,造成偏鄉地區醫療人力和資源嚴重不足,醫療服務岌岌可危。台中榮民總醫院過去除了國內醫療業務受到民眾信任,也隨時精進教學研究,更積極參與國際醫療服務,每年派出行動醫療團隊遠赴「諾魯共和國」提供醫療援助,也結合企業資源前往越南「同奈省」進行義診服務,以醫療專業善盡國際公民責任。多次帶領醫療團隊到海外進行義診服務的院長許惠恒說,每次醫療義診看到國外許多孩子因為當地醫療觀念、技術和資源的不足而讓生命備受威脅時,都會覺得十分糾結和痛心。因此當他聽到家扶說起有許多國外受助孩子在醫療方面的需求和待援時,就毫不遲疑的同意與家扶合作海外貧童醫療支持計畫,並且獲得院內許多充滿愛心的醫護同仁響應。

    家扶基金會執行長何素秋表示:「臺灣早期也曾面臨醫療與衛生不足的困境,也曾經有國外醫療團隊來台協助。而現今臺灣的醫療研究與技術世界馳名。我們期待這次與臺中榮民總醫院合作的海外貧童醫療支持計畫,可以幫助國外弱勢兒童增進衛生、遠離疾病的威脅,讓偏遠資源匱乏的孩子可以健康長大。」為了提升國外偏鄉醫療技術,家扶基金會今年初補助蒙古家扶中心6名偏鄉醫療人員來臺受訓,並投入185萬元經費改善蒙古當地醫療器材設備。目前國外家扶中心扶助的兒童當中,仍有1250名罹患各式不同疾病及唇顎裂兒童等待醫療,還有至少100名需進行牙科診治的兒童。

    今日簽署的「海外貧童醫療支持計畫」,將結合家扶社工服務及台中榮總醫療團隊的技術資源,一同改善家扶海外服務國家的醫療人力素質與醫療服務品質。除了直接服務外,更規劃透過醫療遠距視訊模式,亦可協助醫療服務需求改善、醫療觀念與環境評估等,落實守護兒童健康與醫療服務「零距離」。本次「海外貧童醫療支持計畫」不單是照顧貧童的身體健康,更是建立當地醫療資源的連結,讓國外弱勢貧童能夠擁有孩子的基本成長需求,而健康快樂的長大。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
334則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

國慶連假家扶認養人集體飛越南

2019-10-09
瀏覽:
1,100
推:
1
回應:
0

邀同享美味便當 台塑石油為家扶兒少打氣

2019-10-02
瀏覽:
939
推:
0
回應:
0

台灣‧韓國 家扶社工互訪交流

2019-08-30
瀏覽:
841
推:
0
回應:
0

邀請您來看見不一樣的國際服務裝置藝術特展

2019-08-26
瀏覽:
810
推:
0
回應:
0

家扶表揚<跨越逆境鬥魂>,翻轉貧窮生命故事

2019-08-19
瀏覽:
1,224
推:
0
回應:
0

平行世界-家扶國際服務裝置藝術特展

2019-08-06
瀏覽:
1,084
推:
0
回應:
0

每6秒一位孩子病情惡化甚至死亡 海外偏鄉醫療岌岌可危,家扶與台中榮總攜手合作海外貧童醫療支持計畫

搜尋表單

目前累積了135,456篇報導,共10,646位公民記者

目前累積了135,456篇報導

10,646位公民記者