寶寶抓周樂、爸爸包尿布體驗競賽,多樣趣味活動鬧翻天,新北市客家文化園區13週年園慶,園區好鬧熱

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕新北市政府客家事務局於107年8月4日、5日兩天,舉辦客家文化園區13週年園慶活動,兩天的活動,許多家長帶著週歲寶寶來園區歡樂抓周,活動場地特別設置了聰明門、踏踏龜、旋轉木馬、球池及風鈴拍拍樂等體驗區,讓參與抓周的家庭可以大玩客家傳統服飾變裝,好玩又有趣,讓新北客園活動歡樂笑聲不斷。

在客家人的成長禮俗中,客家寶寶出生滿一年的生日稱為「做對歲」,是對生命傳承的期盼,更視為人生中重要的過程,客家寶寶「做對歲」時,外婆會送來祝福的「頭尾禮」,製作精緻「對歲帽」,使新生命體驗「惜福」與「慶生」的古禮祝福,歡喜慶祝寶寶滿週歲,邁向人生新的里程。

現場參與抓周活動約300個家庭,客家文化園區準備各種園區限定抓周物品供寶寶挑選,從金元寶、鈔票到書本、印章、聽診器…等,期望自己的寶寶能夠抓到他自己喜歡的物品,也因為抓到的物品,將來也能夠成為這個行業中的人才。

抓周開始後,家長們使出渾身解數,聲嘶力竭鼓勵寶寶向前爬行,光是看寶寶生龍活虎又爬又坐的樣子,就夠讓人開心又療癒,不論寶寶抓到什麼物品,他們永遠是親人們的最愛,其中抓到最多的物品為聽診器,依序為秤及波浪鼓。

為加強性別平等宣導,讓昔日大男人也能分擔照顧寶寶的責任,今年園慶特別舉辦超級奶爸寶包樂-爸爸包尿布體驗競賽,現場爸爸們不慌不忙幫寶寶包尿布的認真模樣,果然是新好男人,除了可愛的寶寶們,這些爸爸們也成為鎂光燈的聚焦的焦點,甚至還有遠從日本來參加抓週的家庭,讓客家文化推廣至海外。

園慶活動第一天下午由杯子劇團帶來了精彩的黑光劇《圓融》,是一齣以黑光幻妙劇的方式,呈現同理心、人際關係、處事圓融的好戲,教導孩子處事圓融很難,但是看了《圓融》就容易多了,演出時,現場來了近600名觀眾,藉由戲劇,親身體會經由動物的生活,闡釋人間溫情與人性的善惡,透過角色的對立,讓孩子清楚看見事件的因果關係,從中建立判斷力,提供親子對話的題材,劇中動物的造型可愛逗趣,搭配黑光劇奇幻亮麗的舞台效果,讓台下的家長及小朋友各個看得目不轉睛,劇中還穿插了客語教學與觀眾互動,會議廳裡充滿歡笑聲。

活動不僅如此,園慶的第二天下午2時30分魔術師彭祺宇的精彩演出奇幻登場、拍照打卡上傳新北市客家文化園區粉絲專頁網站前100名的來賓,贈送限量造型小蛋糕,藉以慶祝幾天後即將到來的八八父親節。

另外園區最有口碑活動共下賞客樂,8月5日是第二場次,配合園慶活動,下午3時在禾埕廣場熱鬧開唱,特別邀請到客家療癒系歌手羅文裕,以及音樂豪孩子許書豪聯手演出,就是要嗨翻客家文化園區,前200名觀眾,透過手機到新北市客家文化園區粉絲專頁網站按讚,經過現場工作人員認證後,贈樂活市集扺用券50元及摸彩券各一張,樂活市集抵用券可以在8月5日當天下午的樂活市集中全額抵用,摸彩獎項有家樂福禮券200元、500元及1000元等多名,其他相關活動還有客語闖關活動等,闖關通過也有贈送好禮。

兩天的園慶活動,就在人潮熱鬧滾滾聲中,畫下完美的句點,新北市客家文化園區活動目前預告,本(8)月18-19日,為客家義民爺文化祭,歡迎民眾前來參與。

新北市客家文化園區經常舉辦多項活動,適合週末假日親子共遊,常態展覽展現客家藝文與內涵,文創商品店呈現藍染創意精品,且有多樣DIY體驗課程,持續關注新北市客家局FB或新北市客家文化園區粉絲專頁,一手掌握最新消息,歡迎大家共下(一起)來新北市客家文化園區聊聊(玩玩),可以玩客話(學客語)、說客話(說客語)、做客事(學做客家文物DIY)。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
161則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

寶寶抓周樂、爸爸包尿布體驗競賽,多樣趣味活動鬧翻天,新北市客家文化園區13週年園慶,園區好鬧熱

搜尋表單

目前累積了130,754篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,754篇報導

10,381位公民記者