學店排行榜出爐 反教盟:慎選學校

嵌入:
文字-A A +A

 (公民記者鄭又禎/台北報導)

 大學指考已於十九日放榜,在數萬考生正躊躇於未來就讀的校系時,反教育商品化聯盟在二十一日大學博覽會當天,於會場外公布「大學學店排行榜」, 提醒學生與家長謹慎選填志願。

 口號:「大學校長開學店,老師學生都受害。」

 學店一詞,指的是收取高學雜費,卻沒有在教育品質上提供對等回饋的學校。這份排行榜以教學資源、住宿權益、勞動權益、教育商品化程度等四大面向,評比公立與私立一般大學。

 「世新大學去年冠軍,今年還是冠軍,每年都只想著要壓縮經營成本,今年居然還妄想要跟教育部申請調漲學費,所以果然是沒有通過。」

 公立大學部分,則以台灣藝術大學為首,其中,政治大學排名第六,為頂大中唯一入榜的學校。

 政大學生家長黃寶瓊表示:「坦白講,滿驚訝的。孩子假如去讀了學店,浪費金錢還事小,浪費孩子青春歲月的寶貴時間,我覺得是非常非常不值得的事情。」

 該聯盟表示,只要入榜大學未改善,將會年年入榜,年年受公眾的檢視與批評,並希望藉此呼籲政府改善以資本為導向的高教政策,減輕學生的財務負擔,令教育真正達到公共化的目標。

 口號:「反對教育商品化,我要教育公共化。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.06.16

yccheng

加入時間: 2018.06.16
3則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:06

移工北車爭勞權 籲允參與勞基法公投

2018-07-18
瀏覽:
17,097
推:
16
回應:
1
2:23

多語咖啡 語言學習新可能

2018-07-09
瀏覽:
3,889
推:
9
回應:
0

學店排行榜出爐 反教盟:慎選學校

搜尋表單

目前累積了135,419篇報導,共10,638位公民記者

目前累積了135,419篇報導

10,638位公民記者