在網路時代,閱讀有溫度的二手書

嵌入:
文字-A A +A

 

        現在的你看書,會想駐足於人文氣息濃厚的二手書店,還是緊盯於電腦前的網路書店呢?人文薈萃的新竹,孕育許多愛書人,對於這些愛書人,二手書店在乎的,似乎不再只是購書上,而在於人與人,或人與書之間,最近的距離。

 

        強調二手書店中,人與書的連結,讓我們來聽聽,新竹市二手書店的經營者怎麼說。

 

        訪問

        蘇格貓底林老闆:「人跟書之間的連結,最終是人與人之間的連結,你讀那個書,就是在讀作者的靈魂,所以書只是、最終是一個靈魂的媒介。」

 

        草木集經營者:「覺得書很奧妙,我們常會在當中,不知不覺地就遇見自己,真的,而且那是一個你不曾看到的自己,然後我就會相信,我是一個有可能是這樣的自己,生命就不同了。」

    ─

        除了強調人與書之間的距離,二手書店的經營者,也很重視,愛書人來到店裡的感受。

 

        訪問

        草木集經營者:「書店就應該給人這種,很自在的感覺。」

 

        321書市經營者:「書沒有放的那麼密集,所以整個的感覺比較寬闊,看書的時候、挑書的時候,比較不會限於小走道。」

    ─

        書本,是知識的泉源,但對於二手書店的經營者來說,是人與人,以及人與書,甚至是人與自己最真實的接觸,面對網路書店的競爭以及數位化時代的來臨,或許變化的,是經營方式的改變,但那不變的,依舊是人與書之間的溫度,還有守在二手書店裡,書店老闆和愛書人間真誠而可貴的相遇。

        公民記者    鄭元杰   新竹市報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.07.01

jackyuan

加入時間: 2018.07.01
3則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:11
2:27

蟹蟹光臨!香山濕地環境教育園區試營運

2018-07-17
瀏覽:
2,740
推:
74
回應:
0

在網路時代,閱讀有溫度的二手書

搜尋表單

目前累積了124,730篇報導,共10,165位公民記者

目前累積了124,730篇報導

10,165位公民記者