挑戰69公里的勇氣 翻轉人生的不可能 新北市家扶中心12位「不卡少年」挑戰六天五夜中橫健走

文字-A A +A

圖一:新北市家扶中心舉行6天五夜不卡少年中橫健走活動

*第一次離家六天,也不知道會發生什麼事,可是聽起來很吸引人

*想一想要走69公里好累,可是我覺得應該會很好玩,也從沒這樣機會挑戰自己極限

*上山可以讓身體放鬆和讓情緒平靜,雖然不能滑手機,但我想說就去試試看好了…

今年夏天,新北市家扶中心12位青少年決定挑戰總長69公里路程的中橫健行之旅,自海拔2300多公尺的高山徒步走下山,為期六天五夜(7/7-7/12)的路程,青少年們需在克服山上變化多端未知的氣候,以及雙肩需自行背負著約15公斤的背包,是一場體力及意志力的考驗!

圖二:12位不卡少年透過健走挑戰自我

家扶基金會於2014年開始辦理陪伴、充權「少年展力方案團體」,引導青少年學習及建構因應生活能力。新北市家扶中心服務兒少高達4,495位,少年展力團體由12位「不卡少年」組成,學期橫跨國一至高三,青少年可能因家庭經濟、同儕關係、學業問題等找不到前進的方向,因各種因素「被卡住」,陷入自我認同危機及迷惘中。因此新北市家扶中心透過方案的活動設計與課程累積,協力完成各項任務目標,使青少年們從「做中學」,看到自身更多的價值與能力,讓自己成為不被各種生活壓力卡住的「不卡少年」。

集結社會的愛 開啟孩子的勇氣

透過中華民國自強活動服務員協會提供給弱勢家庭孩子健行活動,給予社會青年自我探索及挑戰機會,能用一步一腳印的方式,感受中橫之美、體驗挑戰自我的歷程,飽覽寶島美好的大山大水,在彼此扶持的過程中體會超越自身極限的成就感!這群青少年也將揹著集結社會大眾的力量,攜帶著社會善心人士提供的二手登山包邁向69公里的旅程,學習環境保育、離家生活、團隊合作、自我對話、永不放棄,擴大孩子們的視野也點燃他們對未來的期許,激發學習力與行動力,培養團隊合作精神,開始一段探索自我、考驗勇氣的挑戰。

圖三:感謝中華民國自強活動服務員協會帶領孩子們挑戰中橫之旅

「不卡少年」中橫健行之旅

國二的彬彬是隔代教養,由阿公扶養長大的孩子,是一名校隊運動員,平時忙於練習,很少機會能參與團體活動,也不太敢在他人面前表達自我,彬彬鼓起第一次的勇氣走進團體裡,經過與夥伴熟識後,彬彬在團體中總是第一個提出意見,也耐心聆聽他人意見的夥伴,甚至,可以將其他夥伴提出的想法延續、創新,成熟穩重的他,也是這次背包籌備計畫的統整者。

就讀國中二年級的小梨,罹患先天性的罕見疾病,在飲食上須嚴格把關,體力欠佳,心智發展上也較同齡青少年遲緩些,總是需要母親在一旁叮嚀提醒,擔心小梨無法好好照顧自己,加上家庭經濟因素,對鮮少有機會能獨自離家遠行。小梨在母親與社工老師的多次邀請下,穩定出席少年展力的課程活動,開始學習人際溝通、認識自己,和夥伴共同討論這次的健行計畫,對小梨而言,離家六天有害怕也有期待,69公里的健行活動將會是身體與意志力的考驗,在團隊成員的鼓勵下,也增強了小梨挑戰自我的意願,為自己創造不一樣的夏天。

圖四:不卡少年透過中橫健走活動,讓暑假生活增添不一樣的風采

新北市家扶中心陳美君主任表示,漫長寒暑假,家扶使命更高,社工上緊發條,密集籌備各式正向活動、團體、課程,就是要讓青少年遠離迷惘,學習溝通、團隊精神,發掘自我潛能,本次少年展力中橫健行之旅感謝社會大眾的關愛,讓青少年可以自我挑戰,創造不可能,也邀請社會大眾多給孩子們一個機會,創造更多正向活動,請來電02-29592085。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

加入時間: 2011.03.10
268則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:03

挑戰69公里的勇氣 翻轉人生的不可能 新北市家扶中心12位「不卡少年」挑戰六天五夜中橫健走

搜尋表單

目前累積了123,305篇報導,共10,046位公民記者

目前累積了123,305篇報導

10,046位公民記者