老外創業賣披薩 台語叫賣「博感情」

文字-A A +A

記者/郭怡伶 台南採訪報導

HOT PIZZA!一片50塊、幾咧五十塊(台語)。

藍黃交錯的酒吧式燈光,長長的排隊人潮。NOQ披薩位於台南大同路上,美籍老闆麥約翰(John)與馬給踢(Ryan)用流利而宏亮的台語和滿滿的熱情叫賣披薩,完成了在台開店的夢想,也將快樂分享給其他人。 許多路過客人被它室外酒吧風格燈光與宏亮的台語叫賣披薩聲吸引,並在購買後成為了老顧客。

▲ John說 :創業就是要不怕失敗,開心做!

創業成功的祕訣之一:『不怕失敗開心做』

NOQ披薩老闆John選擇在台創業,主要原因是因為在美國開店成本約在台灣的三倍。他很喜歡台灣,希望更了解台灣文化,加上在台灣吃到很多披薩卻沒有道地美式口味,因此有了創業想法。他和Ryan辭去了美國工作來台創業,初期遇到許多困難,其中最困難的是遭到種族歧視。曾有民眾不滿他們在台開店每天報警,每天做生意時須應對警察。但是John和Ryan沒有放棄,堅持不怕失敗,終於在台灣成功開了三間連鎖店。John表示創業成功的祕訣就是不怕失敗開心做。建議在台創業者,不管開什麼餐廳或公司,創業初期沒有成功要繼續開心做,要對員工公平、對員工好。員工開心,服務態度好客人才會來。John也希望未來能開更多連鎖店,在全台灣不論是在北部、中部、南部,全台都能有NOQ披薩的分店。

創業成功的祕訣之二:『堅持真材實料好口碑』

NOQ披薩店內沒有大大的招牌,也沒有看板或是電視廣告,只靠口碑和服務。他們堅持道地紐約口味,真材實料,用最好的給客人,並用台語和大家打招呼,拉近與顧客的距離。行銷的第一步是客人喜歡店內披薩口耳相傳好口碑,再來好的服務,客人開心,下次才會想再來。對於披薩口味的掌握,John說他們已經知道美國人或是外國人大概喜歡什麼口味的披薩,因此會先請台灣的朋友試吃。一開始做的披薩太鹹,尤其是對於台南人而言,因此對披薩做了調整,使台南人可以接受。在披薩用料上,店內都是用一些進口的材料,起司、醬和臘腸都是進口的,而雞肉是自己燉的。對於店內的披薩講求新鮮、當地紐約口味,所以材料一定要加這些才會對。

▲ Ryan: 以長遠來說,堅持真材實料,才可以建立好口碑。

 

創業成功的祕訣之三:『突破框架創造生命價值』

訪問了NOQ店內品嘗披薩的客人,客人說被這間店引原因在於披薩口感及店內愉快氣氛。客人覺得相對於其他連鎖披薩,這間店披薩的皮比較薄且酥脆,起司多而不膩。老闆也很有趣,時常會講台語、開玩笑逗大家開心。受訪客人建議其他客人,如果想要開心或是心情不好很糟可以來這邊吃披薩,然後看老闆搞笑,一整天的不愉快就消失了。聽到這,John說,這就是他們創業時想要的,要讓來店內的所有客人開心,營造一間酒吧式風格的披薩店,製造快樂,將快樂分享給所有人。

▲John 表示,在台灣創業的心得,就是突破現有框架,完成夢想,創造生命價值。

 

南臺科技大學資訊傳播系 執行編輯與指導老師:梁丹青老師/記者:郭怡伶  台南採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.04.17

南台資傳新聞網

加入時間: 2008.04.17
351則報導
329則影音
84則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:43

剪黏工藝 傳承記憶

2019-07-29
瀏覽:
3,863
推:
8
回應:
0

地下嘻哈饒舌鬼才 邁向夢想之路

2019-07-16
瀏覽:
4,105
推:
1
回應:
0
7:11

美髮師靠巧手藝創業 闖出一片天

2019-07-16
瀏覽:
3,940
推:
23
回應:
0

聲聲不熄-經典樂曲打動人心

2019-07-15
瀏覽:
4,230
推:
4
回應:
0

金萱蓉說故事 話出人生新版圖

2019-07-13
瀏覽:
4,257
推:
3
回應:
0
5:25

百年老店 紙藝薪傳

2019-07-12
瀏覽:
5,919
推:
352
回應:
1
2:06

好盒器 環保界的新起之秀

2019-05-07
瀏覽:
1,306
推:
3
回應:
0
4:29

阿華的夢想商店

2019-01-14
瀏覽:
4,350
推:
8
回應:
0
6:42

健康飲食 樂活你我

2019-01-11
瀏覽:
2,116
推:
22
回應:
0

老外創業賣披薩 台語叫賣「博感情」

搜尋表單

目前累積了135,651篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,651篇報導

10,651位公民記者