貢寮遠望坑溪護魚區,修繕工程釀生態災難

文字-A A +A

草嶺古道沿線的貢寮遠望坑溪,六月上旬起新北市水利局工程進入溪床開道施工,怪手整出近500公尺溪床便道,修繕約30公尺上坡為森林的護岸,在近日午後大雨期間引發泥沙沖刷至溪中,導致大量魚蝦死亡,長期的護魚成果遭致嚴重傷害。


魚類資源豐富的遠望坑溪,6/22擱淺了各種死魚浮屍,溪床也新覆了一層泥沙(左圖李政霖提供)

遠望坑溪上游有完整的森林保護,又是雙溪河最接近河口的一條支流,因此洄游魚蝦蟹資源豐富。常年封溪護魚的推動下,不僅遊客在路上即可目視賞魚,也深具深度生態觀察教學的潛力,被視為推動賞魚親溪的潛力熱點正進行調查中。不料這項「遠望坑溪親水公園河段右側護岸修繕工程」在強降雨季施作,無防護措施下泥沙隨大雨流出,造成魚群陸續死亡。6月22日透過撿拾即記錄到:苦花、石賓、馬口、粗首鱲、日本禿頭鯊、台灣吻鰕虎、鱸鰻、過山蝦、匙指蝦等淡水及洄游物種。而這條溪近年的調查記錄當中,還有許多曾被列入魚類紅皮書數量較稀少或生存受脅的物種,因次被視為保育的重點區域。


洄游的日本禿頭鯊及鱸鰻,陳屍或漂浮於濁水中。(右圖李政霖提供)

熟悉溪況的人員感嘆:好不容易等到乾旱數月後的第一場雨,魚類還來不及洄游就位、爭好配偶及地盤,水就變濁又流屍遍野。另受因泥沙覆蓋溪床及水濁度提高等因素,不利食物網基礎的藻類生長,對今年春季繁殖期已受枯水影響衝擊的族群,今年能繁殖成功補充族群的機率又更低。每日的午後陣雨縮短每日實際能施工的時間,拉長的工期使這場生態災害持續發生中。


溪床上開出的施工便道長達近5百公尺。(Wei-Chun Cheng提供)

而既然農業局及區公所劃設封溪護漁區,東北角國家風景區也在這裡設有親水公園,就表示重視遠望坑溪的獨特價值。加上今年二月林務局在此溪緊鄰的田寮洋宣示「國土生態綠色保育網絡」啟動,重申「森川里海」串連維護的重要,同樣市府團隊主掌水環境的水利局,卻對重要保全對象缺乏警覺,非災害的預防修繕,竟選擇強降雨季節釀成生態災難。長期以來以排洪治洪為導向的水利專業,面對永續城市的發展願景及調適壓力,恐需要再強化以水環境作為自然資本的管理思維,在治理規劃上有更完整回應河溪多元功能的本質。


6/22大雨後三小時的滾滾濁水,對比工區上游清澈的水質。(右圖Wei-Chun Cheng提供)


只為了這道森林下的護岸修繕,施工動線及時間的不當,付出不成比例的慘痛代價。

主責封溪護魚的農業局、及維護景觀資源的東北角風管處,也需要建立更積極的橫向聯繫及巡察系統,避免對自然資源及遊憩景觀,流於消費宣傳而疏於實質維護,並留給民眾「只許州官放火」的觀感。六月中迄今除了網路報導災情之外,也有多位居民及旅外子弟向前述三個有關單位陳情,截至目前還未接獲進一步處理的回應,包括1999系統及全民督工通報專線。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.02.27

人禾環境倫理發展基金會

加入時間: 2008.02.27
439則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

海濱 x 溪流 x 森林 x 人家,交融在一起

2019-07-09
瀏覽:
1,211
推:
0
回應:
0

水,就不愛直來直往

2019-04-24
瀏覽:
1,010
推:
1
回應:
0

溪水哪裡去?從地表消失的川流水

2019-02-18
瀏覽:
1,364
推:
0
回應:
0

請別叫我排水溝—田寮洋無名溪巡溪誌

2018-10-25
瀏覽:
1,356
推:
0
回應:
0

榕樹溪:上游不乾涸的約定

2018-09-11
瀏覽:
1,785
推:
0
回應:
0

屬於童年的那條溪,你的還在嗎?

2018-06-23
瀏覽:
1,861
推:
3
回應:
0

難再回味的那盤溪蝦—南勢坑溪的嘆息

2018-05-14
瀏覽:
2,276
推:
3
回應:
0

豬灶溪,你回不去了嗎?

2018-05-02
瀏覽:
1,438
推:
0
回應:
0

與溪神同行(下):無怨無悔的母親—西部大川

2018-04-30
瀏覽:
2,218
推:
1
回應:
0

貢寮遠望坑溪護魚區,修繕工程釀生態災難

搜尋表單

目前累積了133,706篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,706篇報導

10,559位公民記者