桃園市107年志工嘉年華活動記者會,表揚今年12位志工獲選桃園市閃亮志工

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 桃園報導〕6月22日上午,特別在桃園市政府文化局一樓大廳,舉辦「愛.桃園更好」桃園市107年志工嘉年華活動記者會,由桃園市長鄭文燦公開表揚各界推薦之閃亮志工,肯定桃園志工之奉獻、宣揚志願服務之精神外,廣邀市民踴躍參與志工嘉年華,一同感受桃園志工之活力與熱情。

鄭市長表示,「志工桃園」是桃園重要政策,也是智慧城市指標之一,智慧城市能運用網路科技,提高市民參與度,而志工的付出,讓城市充滿更多溫和關懷,讓陽光照耀到每個社會角落,也讓生命更富足、更圓滿,顯現志工的高價值。

不論服務場域在社區、家庭、醫院、學校、圖書館或河川,每個角落都能展現志工的價值,感謝志工的付出和對社會的貢獻,特別於今日公開表揚12位閃亮志工代表,包括:志工服務年資35年的護國宮愛心基金會志工、武陵高中老師洪連慶,協助各弱勢團體辦理活動,並招募武陵高中青年志工,帶領學生投入志工行列;財團法人桃園市善水慈善文教基金會干靜瑤董事長,瞭解弱勢家庭學習資源的不足,引領公司加入企業志工,每年舉辦母親節孝親感恩活動,並推動善水國中家庭急難救助和善水社區琢玉計畫、菁英計畫等。

鄭市長同時表示,民國86年來台的觀音區衛生所志工阮氏碧水,94年加入衛生保健志工行列,負責癌症篩檢及預防接種電話關懷,更協助新住民翻譯,為最佳外配通譯員;桃園市生命協會呂學興,服務25年,近5,000小時志願時數,傾聽和關懷在黑暗徬徨邊緣的市民朋友,鼓勵開導人生方向;青春陽光有氧健康協會的趙維君和張仁其夫婦檔,成立青春陽光有氧健康協會,整建虎頭山並擔任運動指導志工,帶領市民朋友找到青春、健康和快樂。  

今年共有12位志工獲選為桃園市閃亮志工,其中,有志工開心果的武陵高中洪連慶老師、敏盛綜合醫院83歲高齡志工典範曹蓮英老奶奶、來自勞工基層於志願服務領域奉獻25年的警察局少年輔導志工謝深源、於觀音衛生所服務12年的越南新移民志工阮氏碧水、開啟桃園企業志工典範的財團法人桃園市善水慈善文教基金會干靜瑤董事長等,諸位閃亮志工也將在嘉年華活動中公開接受頒獎表揚。

鄭市長說明,關於桃園市政府警察局少輔志工中隊中隊長謝深源,協助許多創新方案,如:學校慶典時的諮詢服務、在少年易聚集地做據點經營、外展工作、舉辦高關懷少年的活動等,主動且適時拉拔需要關懷的青少年;楊梅區秀才里環保義工隊的陳清盛副隊長,擔任環保志工,協助社區環境清理和花木維護,至今已22個年頭;敏盛綜合醫院的曹蓮英女士,高齡83歲,仍經常到老人長照中心、護理之家探視關懷,展現活力、服務人群;大溪崎頂社區發展協會志工隊長謝麗玉,提供0-120歲的全齡照顧,服務老人居家關懷、送餐服務、電話慰問,並陪伴小孩說故事及做運動。

鄭市長也說明,桃園市新都心生活文化協會的邱美美,協助金華里低碳社區的規劃,協助新街溪的巡護及導覽、環境整理、國高中生沿岸清理,舉辦社區跳蚤市場、環保酵素教學、地球日活動等環保活動;桃園市同班同學關懷協會的蔡麗娟,8年志工,從事偏鄉、原鄉、弱勢家庭、獨居老人及身心障礙等服務;桃園市立圖書館志工陳麗華,與謝錦華夫妻檔,在平鎮分館童話99故事班講不完故事屋,推動繪本閱讀,選擇優良題材和讀物,帶領孩子走進童話的世界。

鄭市長說,桃園市107年志工嘉年華活動於7月1日在桃園藝文廣場舉辦,活動內容包括:志工啦啦隊、趣味競賽、小組闖關等,讓志工們齊聚一堂,展現活力。截至今(107)年6月,桃園領有志工紀錄冊的志工人數有7萬8,773人,50歲以上高齡志工達6成,展現生命價值和能量。志工的價值在於透過公民參與、志工投入,讓非營利組織力量導入城市,市府在中壢區設置「桃園市非營利組織發展中心」,協助志工培訓及提供課程和資源,市府大型活動也都有志工的身影,如桃園農業博覽會的導覽志工,透過導覽服務市民朋友,同時也對台灣農業生態、科技、文化產生更大的連結和瞭解。

社會局副局長劉思遠同時表示,桃園市107年志工嘉年華活動於今年7月1日在桃園市藝文特區廣場舉辦,活動內容包括:志工大會師、啦啦隊展演、闖關遊戲、團體趣味競賽、攝影比賽等,相關活動詳情,歡迎民眾上「志工桃園全球資訊網」(網站:http://vspc.tycg.gov.tw/)查詢。

桃園市政府社會局委託桃園市志願服務協會辦理之「桃園市107年志工嘉年華活動」,訂於7月1日(星期日)上午7時,在藝文廣場舉行,活動內容包含授旗儀式、啦啦隊進場比賽、闖關遊戲、趣味競賽、各類別志願服務宣導暨成果展示、攝影比賽以及志工團隊節目展演等,邀請大家一同共襄盛舉。

部份資料來源:桃園市政府新聞處

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
165則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

桃園市107年志工嘉年華活動記者會,表揚今年12位志工獲選桃園市閃亮志工

搜尋表單

目前累積了131,788篇報導,共10,434位公民記者

目前累積了131,788篇報導

10,434位公民記者