Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

里港滇緬料理情 數位傳香有夠讚

文字-A A +A

        說到屏東縣里港鄉,人們第一個聯想到的美食,一定就是名聞遐邇的餛飩。不過除了這道平民小吃,其實里港還有不少特色飲食,藏身在鄉鎮內,其中,位在定遠社區的滇緬文化美食,可算是臺灣少見的民族食文化,它結合了泰國、緬甸料理的特點,酸和辣,以及用天然香料入菜,舉凡香茅草、薄荷、刺芫荽,都是滇緬料理不可或缺的靈魂食材。

 

        深耕在地文化多年的滇緬民俗文化協會,不僅致力於延續、紀錄異域孤軍的歷史,也努力讓滇緬美食,被更多人看見。民國106年,在教育部、屏東縣政府,以及多個單位人員合作下,滇緬民俗文化協會成功申請到偏鄉數位應用推動計畫之資源,於定遠社區的活動中心,建立了里港數位機會中心(以下簡稱里港DOC),透過電腦、平板等數位設備的挹注,為社區民眾帶來免費學習的課程,以及自我進修技能的良好場所。

 

       有感於數位應用的多元,和紀錄典藏的功能,里港DOC邀請攝影講師,以及多位社區媽媽,經由動、靜態拍攝,一起將滇緬美食數位化,最後再製作數位食譜,透過網路與大眾分享。在每個媽媽使出多年功夫,現場烹煮拿手菜,有塞滿香草料的荷包魚、生菜包碎肉的錦灑、粒粒分明的黃金飯,都是最道地的滇緬好料,這些令人口水直流的菜餚,經過擺盤,正式完工。而攝影講師以平板帶領每位媽媽,和眾多學員,不僅用鏡頭拍下每道料理的製作步驟,也用最簡單的方式,教大家構圖和光線取鏡,紛紛用自己喜歡的角度做影像紀錄。

       最後,里港DOC帶領學員至電腦教室,集結大家的創意,用圖文排版,完成一本數位食譜,這本食譜還獲得106年「從DOC看臺灣 數位應用創作大賽」創意應用組的第二名。這樣結合生活、文化的數位課程,不僅有趣又有意義,今年度5月,里港DOC延續這教學方案,吸引更多學員加入數位學習的行列,也扎實典藏了多道美味料理。

 

       

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.10.09

楓港社區發展協會

屏東縣
77則報導
12則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導