Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

「感謝你/妳與我同行」-台灣近五年婦幼保護網絡的整合行動報告

嵌入:
文字-A A +A

        台灣防暴聯盟從101年開始辦理「以被害人為中心之整合實踐整合團隊行動力選拔」,函請全台各縣市公私立單位,以跨專業合作的案例進行投稿甄選,五年來,獲獎作品計達38篇(含括15個縣市;依題材複選:性侵害21篇、家庭暴力22篇、兒少保護16篇)。

       汲取五屆38篇案例的重點,我們發現:一、通報來源偏重學校、警政、醫衛等單位,具有專業敏感度,願意用心陪同被害人進行求助,才能及時進入通報程序;二、37篇的性別暴力案例(不含103年新北市),共有100位被害人,包含兒少97位、成人3位,相對地,加害人僅有38位,這警示單一或少數的加害人,就能夠侵害或施暴高比例的兒少與弱勢婦幼;三、實務上經常發現,被害人不願揭露遭遇性侵或受暴的遭遇,因為害怕家人的指責、失去與家庭間的依附關係,更者,「如果連家人都傷害我,我還能夠信任其他人會保護我嗎?」。

        全台各縣市的性別暴力案件,有其地域性、資源分配、主政風格不同等特點,綜整五年來的38篇獲獎案例,共計393個,平均每則案例有10個網絡單位,最多者為19個、最少者為5個。網絡團隊的單位數,不是越多越好,因為整合、動員網絡的成本相當高,需要組成跨專業行動團隊的理由,在於彼此功能的不可取代性,從近年的獲獎文稿,我們已陸續看到縣市網絡團隊,對於「以被害人及其家庭保護為中心」的洞見與創新作為,諸如:新北市「幸福保衛站」、花蓮縣的「渡假式庇護」、台南市「家庭暴力合併公共危險」處理模式、高雄市兒童少年驗傷醫療整合中心等。

        展望未來,對於網絡團隊給予聯盟的諸多「未竟之業」,包括:外籍被害人的協助、非編制教師的性侵劣行、親密暴力TD量表如何更聚焦高致命風險因子、醫療與司法單位間的思考邏輯不同、兒童與心智障礙者的證詞汙染、性侵蒐證難題、夫妻互為家暴相對人、法院核定家暴相對人計畫過低、家暴相對人的獄中及社區處遇的無縫接軌、如何設計網絡協同工作的整合型服務等,我們仍將繼續相伴同行,持守「以被害人及其家庭保護為中心」的信念,進行更多質量兼具的服務產出,締造更多嶄新、多元與本土化的網絡團隊整合策略。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.07

防暴聯盟

台北市
2則報導
2則影音
0則OnTV

關心的議題

作者的其他報導