Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

苑裡青年回鄉紮根 掀返鄉風潮

嵌入:
文字-A A +A

夏日炎炎,阿姨手中正握著製作草席必備的藺草。苗栗苑裡是一處盛產農產品的小鎮,有稻米,也有製作草席的藺草。但是小農們卻面對著行銷以及年輕人外移的困境。直到他們遇上了一群返鄉營造的青年後,情況才逐漸好轉。

苑裡居民陳秀鑾表示,藺草現在少人做,都不好收成,因為價差的問題,太貴顧客不買,便宜人家又不想做。現代人都去上班,沒有人要做藺草。

 

抗爭後返鄉 青年助苑裡農業發展

正當農工們都面臨著棘手的問題時,剛好遇上五年前反對大型風力發電機在苑裡海邊的不當設置後,選擇留在當地服務的青年。他們成立了「苑裡掀海風」的返鄉計劃,並積極協助小農行銷農產品,推廣特色藺草編織產品。

「苑裡掀海風計畫」成員劉育育提到,因為大型風力發電機組設置不當,所以有反風車設置的社會環境運動。在抗爭結束之後,我們希望可以帶藺草編織的阿嬤到台北固定的小農市集,販售他們藺草的作品跟農產品,消費者就可以更了解苑裡是怎樣的一個地方。

 

外地人留苑營造 獲居民熱烈支持

掀海風團隊的成員不完全是苑裡人,還吸引因反風車運動而跟苑裡結緣異鄉遊子-林秀芃。她發現除了產銷之外,農村缺工的問題更嚴重。因此鼓勵青年們積極加入農業的生產,也讓小農參與到行銷端,並得到當地人很大的支持。

林秀竼認為在地的小農,行銷部分是他們不擅長的,所以需要協助輔導他們做更好的生產管理。雖然不是在地人,但他在這個地方住了四年,再加上在地的青年外移非常嚴重,如果有不同的外地青年願意來到農村工作,在地的人也還蠻支持的。

放下多年在城市打拼的事業,孓然一身回鄉營造並不是一件容易的事,從社會運動到社區營造,他們希望年輕人能紮根於此,憑著他們的創造力,可以掀起一股返鄉的風潮,以及掀起大家對於苑裡這片土地的關愛。

 

淡江新聞 鍾靜妮 陳彥任 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
536則報導
536則影音
401則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導