Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

集結各方資源 民眾發起物資發放onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者陳冠臻/台中報導】

「不忍心看見大家沒飯吃」,吳松炎發起物資發放的原因如此單純。

位在台中市豐原區的透天民宅,每週三和週六皆有物資發放活動,目標對象為低收入戶、身障人士及弱勢家庭,提出證明後即可於每星期前去領取。

十年前的金融風暴,許多人一夕之間積蓄全無,豐原居民吳松炎平時為大樓警衛,儘管生活並不闊綽,但他非常不忍看見大家有一餐沒一餐,因此他自主於住家前舉辦物資發放的活動。一開始捐贈者寥寥無幾,只能號召左右鄰居共同參與,日子一久,這樣的善舉也隨之散播開來。

許多地方公司也加入這樣的捐贈活動,而近幾年也與豐原武德宮合作,更有許多為善不欲人知的人士,持續默默捐贈民生必需品。至今已有穩定的物資湧入,能夠接受幫助的民眾也因而增加許多。

捐贈的物品除了米、麵條等主食外,還有衛生紙等生活必需品,有些居民時常將自己種植的蔬菜包裝分類好,送至吳松炎家。有時遇到捐贈的份數不夠,則會於每週六巧妙運用抽獎的方式,來解決物資分配不均。同時,也能帶給民眾一些樂趣。 每位領取民眾的背後皆有著不一樣的故事,穿著白襯衫的阿伯,因為十六年前,妻子意外成了植物人,在負擔龐大醫藥費下,至今他積蓄全無時常三餐不繼,幾句簡單的訪談中,更能透露出,社會上需要幫助的人無處不有。

經由口耳相傳抑或是走路經過而得到物資發放的消息,一周兩次的物資供給,看似微薄卻能夠為需要的人減輕一些負擔、少挨餓幾餐。在排隊的過程中,也可以看見許多小朋友的身影,街訪鄰居有時會將家中的小餅乾與他們分享。然而每週見面幾次也讓許多人也變成朋友,他們彼此聊天寒暄、互相關心對方的生活近況。

吳松炎說,這幾年來最有成就感的,莫過於得知哪戶人家不需要繼續領取物資,知道他們的生活確實獲得改善是大家所樂見,未來他也會持續做下去,並且讓更多人能夠受惠。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
857則報導
344則影音
75則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導