Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

另類留學:75周年同學會(1943-2018)

嵌入:
文字-A A +A

(公民記者新竹清華大學報導)軍國主義高漲的日本,於1936年廢倫敦公約,準備擴張軍備,掀起戰事。同時期,石碳(煤炭)轉向石油的時代也來臨,因此海軍與陸軍(當時空軍分屬陸海軍,因此兩者皆有航空隊)也開始籌備燃料廠,石碳與石油併設,包括無煙碳、航空用揮發油、艦艇用重油、人造石油、生質能源(包括失敗的松根油)。陸軍有五個燃料廠、海軍有八個燃料廠,五燃在朝鮮、六燃在台灣,101及102燃料廠在南方印尼。

   

台灣位在日本南進的戰略位置上,真正的南方(印尼區域)還是很遠,因此在此殖民地上設置第六燃料廠、神風特攻隊基地等軍事設施,很理所當然。甚至神風特攻隊的總部還曾由菲律賓遷到新竹基地(後來成為了國共內戰延伸的黑蝙蝠中隊基地)。高雄總廠被美軍轟炸之後,總廠遷移至新竹,海軍機關學校26期的小林淳少將成為末代廠長,之前它是新竹化成部部長,因此小林淳少將在六燃期間可能都在新竹廠。當時的任務之一為利用在地植物或農作物,發展生質燃料,而總督府天然瓦斯研究所(後來的工研院化工所)也在附近,後來研發了異辛烷、丁醇等高辛烷航空用油。

 

1939年第17任軍人台灣總督小林躋造(任期1936-1940)宣示治台三大方向:工業化、皇民化與南進,其中皇民化運動則包括志願兵制度,軍伕(例如高砂義勇隊)、軍屬(陸海軍之文官與僱員、從軍看護婦、少年工、各種工員等)、軍人(陸軍、海軍特別志願兵、陸軍少年飛行兵)。工業化、皇民化與南進三者皆有關的軍屬召募之一為燃料廠,其一它為石油工業化的重要基地,包括在台灣的第六海軍燃料廠以及在南方的101,102海軍燃料廠,其二為皇民化志願兵制度的一環,且為專業培訓,其三為了南進所需要掌握的能源。兩個類似的例子,一為拓南工業戰士訓練所(1942-1945),為南洋石油開採、提煉之工作,許多軍屬後來派往南方的101,102海軍燃料廠。二為在日本三重縣四日市的第二海軍燃料廠工員養成所(1942-1945),由台灣的第六海軍燃料廠(下稱六燃)選派人員研修,再回六燃服務。

台燃班第一期見習科49人,1942年以國校高等科學歷通過考試後(全台灣分五區),先在新竹保甲修練所受訓8個月,期間曾行軍至竹東的井上溫泉。之後 再準備赴日本的第二海軍燃料廠工員養成所(三重縣四日市)就讀,之前還由該所所長小山清行前來台灣面試每一位學員。台燃班已在基隆的海軍招待所等搭高千穗丸赴日,不過該船於1943年3月19日,由神戶開往基隆途中,在彭佳嶼附近海域遭美國潛水艇擊沈,部份獲救者曾暫收留於基隆海軍下士官宿泊所,台燃班待船學員看到了該事件的獲救者,後改搭富士丸前往日本,於1943年4月4日入學,上課內容包括國語、代數、化學、化學實驗、教練(軍事訓練與劍道)、製圖設計等。

隔年3月30日畢業,再分發實習半年,地點有廣島吳市海軍工廠(26人)、東京的山武輕計會社(2人)、日立製作所(8人)、橫川會社(11人)、大阪的大阪化學會社、大阪大學(3人)等,其中以去吳市海軍工廠的人數最多。實習結束的9月至佐世保等船,分別搭高砂丸(大阪實習者)與明隆丸回台,於10月4日回到台灣。回台分發前入左營海兵團,擔任預備工作補習生,再分發至六燃各廠(高雄、新竹、清水)。號稱另類留學,其間李錦上先生因為有悱句的參與與連結,留下了一批「武訓中的文學」資料,包括名信片上的當年住址與郵戳。

台燃班第一期見習科49人中的5人,近日取得聯絡,臨時起意舉辦了75周年(1943-2018)的同學會,他們是李錦上(92)、傅仰城(92)、呂銀海(92)、王坤玉(91)與王砒(94,後來不克出席),年齡都是九字頭。舉辦地點為原日本第六海軍燃料廠42公頃廠區的清華大學前段的蘇格貓底二手書咖啡屋,其中兩位曾於1973年台燃同學會上相見(當年在新竹天祥大飯店),另兩位畢業之後第一次見面。除了相見歡,焦點座談將留學的各階段:報考、新竹保甲修練所受訓、等船赴日、二燃就學、實習,另外透過他們,指認團體照片中的同學、地圖上的原設施,今天又指認了海軍共濟醫院(清華校園內)。李錦上先生手癢,還彈起了高慈美教授留下來的鋼琴,號稱該咖啡屋迄今最資深的演奏者。四位還受邀簽名在牆上,也成為另類的清華校友,更見證了能源(六燃、天然瓦斯研究所)作為新竹科技源頭的脈絡。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.07.25

Juju Wang

新竹市
185則報導
133則影音
22則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導