Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

世外桃源 三和社區

嵌入:
文字-A A +A

桃園市龍潭區的三和里,在十多年前,與台灣的許多農村一樣,面臨人口外移、老化甚至公害污染的問題,然而在居民的自我覺醒及勇敢抗爭下,成功地使友達、華映的工業廢水,在104年12月30日做到全回收零排放。另外,配合農委會水土保持局推動的培根計畫,找出自己的經營特色,以減量思維來做環境營造,少水泥、少路燈,也不拓寬道路,並成立了全國第一個農村型的環境教育中心。

除了環境保育外,三和社區的居民們,用心經營出許多與其他社區不一樣的特色,,創造出百年桐花、三和粄、和窯等不同自然人文故事,不僅吸引了遊客,也吸引了藝術家們駐足,經常到各國演奏曼陀鈴的陳老師表示,因為太喜歡這裡,又不好意思天天來,所以決定乾脆來這裡開餐廳,成為這裡的一員。

三和社區發展協會執行長,也是前兩屆的理事長李麗珍表示,他們很用心地去了解社區的人文故事,和各種動植物的自然生態,寫成了三本社區故事集。另外,她們推廣的客家米食,因為料好實在,總是供不應求,很多都被自己人搶光了,就連每年桐花季的輕旅行活動報名,也一定是秒殺。

三和社區是坑窩地形,也就是河谷地形,坑在客家話裡有河的的意思,而洽是溪水交匯之處,現在的三和里與三水里,合起來在光復以前稱為三洽水,意思是繞經此區的霄裡溪有三處,分別各與另兩道水流交匯,形成所謂九坑洽三水,三洽一條坑。

導覽志工陳秀郎年輕時到台北打拼,退休後回到故鄉,問他參與社區活動的有什麼感想?他表示就是對故鄉的一種歸屬感,讓大家認識這裡,然後可以自豪地跟人家說他是三洽水的人。

日治時期,日本人引進羽扇豆Lupinus micranthus Guss ,作為茶樹的綠肥,客家人聽不懂Lupinus,就叫它路邊花,就是後來的魯冰花,因為本地三和國小光復後地第一任校長鍾會可,就是魯冰花作者鍾肇政的父親,因此三洽水的成長過程,是鍾老先生許多創作的靈感來源,因此三洽水可以說是魯冰花的故鄉。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2014.11.23

陳文祥

桃園縣
34則報導
34則影音
19則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導