淺談區域麻醉 在手術後止痛上的應用

文字-A A +A

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】6歲小男生因車禍致腳踝部位骨折,接受復位固定手術;考量心智年齡狀態,術中採用全身麻醉,術後在恢復室給予短效性止痛藥物;但回病房後很快又開始痛起來,加上首次手術的壓力影響,導致這名小病人哭鬧不停。

成大醫院麻醉部王祈斐醫師表示,經評估後,APS(急性疼痛服務小組)醫師幫他在後膝窩處施打超音波導引區域神經阻斷,情況立即戲劇性地改觀,小弟弟還頑皮翹起腳,笑著展示那包紮的手術部位。

另有一位55歲女性因肺部腫瘤接受胸腔鏡部分肺切除手術,術後劇烈疼痛讓她不敢用力呼吸,結果造成血氧不足,病患又痛又喘,極不舒服;APS醫師很快幫她放置硬脊膜外腔導管,接上病患自控式止痛裝置;止痛藥物持續給予後,病人的呼吸症狀立刻獲得改善,而且沒有不良副作用產生。

王祈斐醫師說,術後疼痛是麻醉後最常面臨的挑戰,即時而妥善的處置,除了可以減輕病患的痛苦,對身體功能的恢復也有重大助益;成大醫院麻醉部特別成立APS (Acute pain service)小組,成員包括麻醉醫師、術後病房訪視護理師及病患自控式止痛設置人員;APS必須掌握即時、進階且安全有效的急性疼痛治療原則,服務住院中的手術後病患。

這種術後急性疼痛的處理,有賴於超音波導引神經阻斷技術的進步,讓使用「區域麻醉」的處置能夠扮演更重要的角色,包括增加手術中的麻醉效能,及術後急性疼痛的處理。

王祈斐醫師指出,「區域麻醉」因為對全身性的影響相對較小,是「促進手術後恢復」策略的一環,其優點包括較長且較好的止痛效果、患者較早敢於活動、較少術後噁心和嘔吐、較快恢復腸胃功能等。

因此,成大醫院每天術後病房訪視護理師在例行巡房時,會主動發覺困難術後疼痛治療的病人,即時回報APS小組麻醉醫師,評估後決定處理方針,並快速施行相關治療。

王祈斐醫師說,治療的方式包括靜脈注射式或硬脊膜外腔注射式病患自控式止痛裝置、超音波導引區域神經阻斷術,少數則需會診相關科別的醫師;APS小組也會每週定期會議,做個案討論、文獻報告與經驗交流。(照片由成大醫院提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.07.14

jin117yu

加入時間: 2015.07.14
131則報導
8則影音
0則OnTV

作者其他報導

淺談區域麻醉 在手術後止痛上的應用

搜尋表單

目前累積了130,542篇報導,共10,372位公民記者

目前累積了130,542篇報導

10,372位公民記者