Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

龍獅技藝隊 傳承民俗也創新文化onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者劉瑜瑛、劉旻君/新北市報導】舞龍舞獅是中國傳統文化的一部分,但近年來,逐漸由原本的表演性質,演變成一種新興的體育運動競賽 — —「龍獅運動」。同時也是全民運動會的正規競賽項目。過年時,大街上總是可以看到舞龍舞獅的表演。而在鶯歌,要看到這項民俗技藝不用等到過年,平常的廟會表演,就可以看到鶯歌國中龍獅戰鼓武術隊的身影。

以武術當基礎 練習舞龍舞獅

鶯歌國中的體育班分為三項專長,分別是籃球、排球以及武術。其中,武術隊的學生還需要學習一項台灣的傳統文化 — —舞龍舞獅。

舞獅隊的學生放學時間,一人當獅頭一人當獅尾,兩兩一組練習跳樁,常常練到脛骨受傷。攝影/劉瑜瑛

鶯歌國中從民國八十八年開始就已成立武術隊。後來因為學校主任蘇春和非常支持舞龍舞獅,又創立了龍獅戰鼓武術隊。一開始,學生對於舞龍舞獅這項表演較為陌生所以興致缺缺,但由於舞龍舞獅這項運動,尤其以舞獅來講,因為需要跳樁的技巧,所以有武術當底子、身體素質比一般人好的學生,相對的在練習上也會比較容易上手。於是在武術隊總教練蔡介偉的「半哄半騙」之下,加上每次表演完都會有觀眾的掌聲,武術班的學生也越練越有趣,這才願意繼續留下來。

龍獅戰鼓隊平常會在老街上表演,展現出平常努力練習的成果。 圖片提供/鶯歌國中

傳承文化同時也學會創新

由於鶯歌國中位於老街附近,又鄰近三峽,廟會經常在這邊舉行。這時,便是鶯歌國中這些學生的表演時刻。隨著鶯歌國中舞龍舞獅隊發展越久,知名度漸漸提升。近幾年,邀請他們表演的廟會也越來越多。龍獅戰鼓武術隊從校外請了兩位教練,分別專門教舞龍以及舞獅。而教練大部分都是校友,畢業之後願意回到學校傳授自身技藝,這也讓舞龍舞獅這樣傳統文化可以繼續在鶯歌地方發展。

身為校友的舞獅教練陳勁甫,平常回來國中教導這些小學弟。 攝影/劉瑜瑛

除了傳統的舞龍舞獅外,鶯歌國中舞龍舞獅隊的表演不但融合舞台設計,配上現代的音樂,還有夜光龍以及在舞獅上加裝LED燈等新技術,讓這項中國傳統文化呈現出另外一番新風貌,表演時也可以吸引更多觀眾前來觀賞。

傳授技術也教授常識

舞獅教練陳勁甫,在二○一七年的世界龍獅錦標賽中,擔任獅頭手並與隊友得到南獅障礙比賽的金牌。在鶯歌國中當教練已經四年多的他說,來了之後才知道,原來當教練跟當老師是完全不一樣的。老師是教學生書本上的知識,但教練除了專業技術之外,還要傳遞給學生的是課本之外的「常識」。「帶人要學會帶心,因此在短時間內要了解每位學生的個性。 」每位學生都有自己的狀況,用不同的方法去帶領他們,才是最有用的方法。

舞龍需要有九個人同心協力,才能呈現出一條完整的龍。 攝影/劉瑜瑛

相較於舞獅隊,練舞龍的成員幾乎都是由普通班的學生所組成的,他們都是因為平常看到廟會表演而產生興趣,所以自願來練習的人數也比較少。這些一般生平常比較專注在課業上,有的要補習,有的要花較多時間在考試,不一定每次的練習時間都會全員到齊。但由於舞龍需要九個人,少一個人便不是一條完整的龍,也沒辦法練習。由於團隊並沒有強制規定每次練習時,全員都要到齊,若家長為了小孩的課業成績著想,不讓他們來練習的話也沒有辦法。因此舞龍教練陳瀚元表示,透過和家長溝通,讓他們理解孩子對舞龍的熱忱,進而願意讓小孩來練習,是一件重要的事情。

舞龍成員是都是一般生,平常要兼顧課業以及團隊,即使再辛苦的練習的過程中,還是保有熱忱。攝影/劉瑜瑛

長遠目標是走向國際

蔡介偉說,國中生正好處於叛逆期,比較難教狀況也比較多。所以教練們在教導舞龍舞獅的過程中,除了讓這項傳統民俗文化,得以在鶯歌地區繼續保存下來外,也希望學生學到「尊師重道」以及「一日為師,終身為父」等觀念。

談到目標,蔡介偉表示,雖然目前經費以及人數是最大的困難,但還是希望在未來,除了可以在鶯歌地方持續發展外,也希望這項傳統文化透過加入更多現代元素,能夠走向國際舞台,讓更多人看見它。

採訪側記

每年過年去逛百貨公司和年貨大街,都有精彩的舞獅表演,我甚至曾經很羨慕他們站在舞台上的風光。這次去採訪,觀摩龍獅隊練習,跳樁動作尤其令我印象深刻。雖然沒有實際體驗跳樁,但全程都在為他們緊張。這些國中生兩兩一組,跳過逐漸加高的,豎立的樁子;若一不留神,沒跳好,摔在兩根樁子中間,僅僅是想像,都覺得疼。聽教練說,為了連練習舞獅跳樁,隊員們脛骨上傷痕累累。我想,這些痕跡,都是青春的印記,是他們的驕傲吧。

延伸閱讀

中正民俗體育班 傳承傳統藝術

傳承民俗 瑞田國小跳鼓陣

自娛娛人 旭陽民俗車鼓劇團

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
3,155則報導
1,283則影音
367則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導