紙張新用途 闕佬紙包兼顧環保與時尚

嵌入:
文字-A A +A

【記者林晏寧、鄭喬予/台北市報導】近年環保意識抬頭,越來越多人推廣使用可回收再利用的產品,而Chelau’s bag 闕佬紙包減去繁複浪費的製程,堅持以對環境無負擔的方式生產包包。簡約、樸實的設計風格,不僅友善環境又兼顧時尚,贏得不少人青睞。

隨手而來的靈感 開啟紙張新用途

闕佬紙包創辦人闕河仁從小喜歡戶外活動,黝黑的小麥膚色,臉上留著山羊鬍,有張成熟的臉,因此朋友都暱稱他為「闕佬」。他原本是紙盒包裝專家,生產紙盒提供國內知名廠商,在業界小有名氣。在事業上軌道後,常在閒暇時間,用隨手可得的廢紙,摺紙為樂。有天,他靈機一動,用一整張紙,完全不經剪裁,簡單幾個步驟就摺成一個紙皮夾,他將紙皮夾送給親朋好友,沒想到意外地大受好評。

有感於紙盒代工常需面臨淡、旺季壓力,淡季缺乏訂單,旺季又必須不斷趕工,闕佬轉而思考紙張其他用途,除了用來包裝、印刷以外,是否能做成直接性的產品呢?一個轉念加上對紙張的熱愛,以及對生活的敏銳觀察,他嘗試將紙張改良,設計成多樣化商品,並以對環境無負擔的理念創設品牌。

單張紙非常脆弱一撕就破,捻成紙繩後卻十分堅固,再編織成紙織布後,如帆布般耐用。 攝影/林晏寧

簡約樸實風格 降低環境負擔

闕佬紙包秉持功能實用、時尚設計、製程環保的品牌原則。闕河仁認為,減去繁複浪費的製程,加上簡約的設計,就是最好的名牌;純粹的美感,就是最樂活的生活實踐。

品牌選用非原始林木槳製成,以天然臘取代化學品。闕河仁說:「做為一個業者,我覺得需要有責任跟擔當,用較環保的材料來製作商品,生長在這個時代的每一個人,都有義務維護我們生長的環境。」

將長纖維木漿做成的紙,浸染天然樹脂,再烘乾加壓製成,質地柔軟且具高度抗拉、抗破裂性,外表與皮革相似,卻少去皮革的厚重感。 攝影/林晏寧

注重每一個微小細節 讓紙也可以很精緻

闕佬紙包裁縫師洪寶枝說:「一般店家都會用拼接的方式去製做,比如用單塊的裁片,可是我們會盡可能用同一張紙去整體包覆。讓紙張本身的紋路可以被保留,看起來也會比較完整。」

闕佬紙包留意的不只是紙張本身的特色,連細部的車縫都會特別設計。洪寶枝說:「從無到有,從一開始打版、初樣到確認樣,都是經過層層的檢驗,我自己設計的每一款產品,我都很喜歡,就像自己的小孩一樣。」

闕佬紙包工作室位於一棟住宅裡,將家中設計成辦公室的樣子,平常裁縫的地方則是平凡的陽台,沒有華美的設計與高級的設備,洪寶枝仔細精準的縫紉,一點都不馬虎。 攝影/鄭喬予

創意行銷 打破紙張舊印象

不同的民族對紙張的接受度不一樣,日本人非常喜歡紙,對紙張的瞭解、認識較深,用紙張來做產品在日本也已經行之有年;而在台灣,一般人民眾對紙張的印象,多是不耐用、不防水,闕河仁因有鑑於此,也在這方面努力改變民眾觀念。

闕佬紙包透過網路實驗影片,將自家包包放到洗衣機,洗完後依然完好如新,試圖讓消費者相信,革新後的紙材是堅韌、防水的,改變大眾對紙張怕水的舊有印象。

觀察市場趨勢 配合話題行銷

闕佬紙包行銷顧問吳珮甄說,新品在設計的過程,會先參考目前市面上的趨勢是什麼。比如說手提包大概的尺寸、長度跟內隔間的方式,會先參考仿間普遍怎麼做,並且思考自家的仿皮革紙或紙纖能不能做到這一塊,再去進行設計。

也會配合某個節慶或話題去做行銷。例如:文創商品主要客群多是年輕族群,在青年節時,可能會對此挑選出部分品項,特別是適合年輕族群的,來做行銷活動。

與戲劇「刺蝟男孩」製作人黃黎明共同開發的紙纖斜背包。透過特殊設計的刺蝟包,摸起來不刺手,觸感十分療癒。也隱喻著「刺蝟」看起來難以親近,但透過關心和愛護,就會發現牠內心的堅韌。 攝影/林晏寧

計畫開設實體店面 增加消費者感官體驗

因實體通路成本高,闕佬紙包目前缺乏實體店面,主要在網路平台販售。吳珮甄說,雖然網路便利,但單純用文字敘述,民眾不一定能理解,大家還是會希望可以直接接觸到。民眾對於紙張做的東西也會有質疑,紙張到底可以有多輕,可不可以防水,或揹起來舒不舒適等,都是實體店面才可能解決的問題,因此未來闕佬紙包也有計畫開設實體店面,讓民眾實際體驗。

闕河仁說,如何把理念呈現出來,能夠推銷給大眾知道,這個是最困難的部分。不管是製作、設計,都還是較簡單的事,行銷才是最需要去突破的地方。實體店面目前仍在規劃當中,希望二〇一八下半年能有闕佬紙包專屬的實體店面,也能更有系統地傳達品牌理念。

採訪側記

闕佬紙包辦公處位於一個平凡的社區大樓裡,當我們抵達的時候,闕河仁很親切地接待我們。在訪談的過程中,闕河仁很有條理地闡述他的品牌理念以及抱負,他說了一句令我們印象深刻的話「生長在這個時代的每一個人,其實都有責任、有義務是去保護我們的地球」,我們認為闕佬紙包並不單是一個營利性商品,更多的是品牌想要愛護地球的環保理念,闕佬紙包讓我們知道「美觀和環保」是可以兼顧的。

延伸閱讀

生活中的環保 廢紙也能成為筆記本

用「紙」做的蕾絲禮服

發揮創意 紙袋也能成為居家燈飾

ER零錢包 不「紙」這樣

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,247則報導
1,374則影音
411則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:09

醜果也能很流行 格外品故事綻放價值

2018-11-27
瀏覽:
1,175
推:
1
回應:
0
3:02

Mangasick漫畫私倉 敲響「另類漫畫」的鐘聲

2018-11-27
瀏覽:
1,124
推:
2
回應:
0
2:59

先天性成骨不全症關懷協會 踩著夢想的力量

2018-11-25
瀏覽:
1,621
推:
2
回應:
0
3:30

無毒五月桃 創造部落希望

2018-11-25
瀏覽:
1,663
推:
5
回應:
0
2:49

人安基金會 向街友傳遞希望

2018-11-23
瀏覽:
1,809
推:
2
回應:
0
2:15

輔大醫院兒科急診 專屬兒童醫療空間

2018-11-23
瀏覽:
1,325
推:
4
回應:
0
2:09

創新包裹自然 繭裹子的衣著革命

2018-11-21
瀏覽:
1,402
推:
4
回應:
0
2:39

暖暖包實驗遊唱 用歌聲傳遞溫暖

2018-11-20
瀏覽:
1,671
推:
2
回應:
0
1:38

愛不囉嗦 唐寶寶帶你一起做糕點

2018-11-20
瀏覽:
1,229
推:
2
回應:
0
2:51

製豆職人返鄉尋根 研磨純真的美味

2018-11-19
瀏覽:
1,045
推:
0
回應:
0

紙張新用途 闕佬紙包兼顧環保與時尚

搜尋表單

目前累積了125,572篇報導,共10,187位公民記者

目前累積了125,572篇報導

10,187位公民記者