Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

按摩耳朵穴道 可舒緩身體的不適

嵌入:
文字-A A +A

 

小標1:

按摩耳朵穴道 可舒緩身體的不適

十二經絡上絡於首,上終於耳。只要刺激耳朵的穴位,就能了解耳朵相對應身體部位的狀況。

記者 vs. 民眾 胡小姐

(你知道耳朵上有很多的穴道嗎?)

好像知道。

(那你會按壓它按摩它嗎?)

不會。

民眾 邱先生

會。我覺得還不錯。會幫助睡眠。

小標2:

頭暈、頭痛症狀 按耳朵穴位可改善

其實身體如果不太舒服,像是有頭痛、頭暈的症狀,只要按摩耳朵上這些特定的穴位,不適的感覺就能獲得立即的改善。

中醫師 林孟穎

在,有時候在頭暈、頭痛,我們凸起來這個地方,下面這一塊,你會發現不少頭痛的病人,他們這邊會膨起來。那有時候我們用指甲尖去按,去刺激,欸其實他頭痛當下就可以立即緩解。那頭暈,頭暈這一類型的病人,有時候在內耳這一區,還有這裡有一個升壓點,這兩個地方一旦刺激了之後,頭暈也都常常可以改善很多。頭暈跟頭痛還蠻立即的。

小標3:

耳朵穴道貼 延長治療效果

針對耳朵上的穴道,中醫常使用探針及耳朵穴道貼延長治療的效果。

中醫師 林孟穎

 

我們一般在取穴或探穴的時候,我們會用這個形狀的筆,取到穴位之後我們會用大概這一種,這種珠珠去固定在這個穴位上面,去給它刺激。耳穴這個東西它的刺激量雖然說是跟身體用,直接用針灸來說比較溫和,因為它時間的延續性,所以它整個效果累積起來,也不一定會比針灸還要再弱。

小標4:

按摩不能取代治療 長期不適仍須就醫

耳朵上有許多穴道,我們可以藉由按壓這些耳朵的穴道減緩身體的不適,但按摩耳朵的穴道不能完全取代治療,有長期疼痛的狀況仍需尋求專業醫師的幫助。

華岡新聞 羅曼雲 張修唯 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
yehpinchang

也是很實用的按摩耳朵的選到以治療身體不適的症狀。

2

加入時間: 2008.05.23

文化新聞台

台北市
1,238則報導
953則影音
44則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導