Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

台東家扶—「打開家門‧讓愛住進來」寄養家庭招募

文字-A A +A

         台東目前有60名兒童少年暫時住在寄養家庭,由一群寄養家庭默默照顧、守護著因原生家庭功能不佳而需要幫忙的孩子,這些寄養家庭最大的心願是透過自己家庭的陪伴,讓需要幫忙的孩子獲得愛和溫暖照顧並且能平安長大。  台東家扶中心即日起到六月底招募寄養家庭,呼籲一起做好事。

        寄養服務是家庭照顧,開放自己的家庭幫忙照顧別人家的小孩,陪他們走一段路,讓他們有機會在家庭平安的生活和獲得溫暖的關懷;而在孩子最需要大人照顧、教導階段,能有大人帶領和陪伴,提供他們感受生命和世界的愛,慢慢長出自己的力量去面對這個社會。

        從事寄養服務多年的寄養父母,在照顧許多早療、遲緩、受創孩子過程,坦承孩子的改變需要好長的時間,可能很多教導是周而復始,中間會起起落落,但自己願意持續付出的動力是看見孩子開心笑容和自己想做有意義的事,他們認為寄養家庭是在前端撒種子的人,收穫可能很少或是看不到的,有時候是需要天時地利人和,但種子撒下去總有機會萌芽的時候,自己就是想成為撒種子給孩子機會的人,想盡自己的力量讓這個世界更美好。

     台東家扶陳乘斌主任表示,台東目前寄養服務10年以上的寄養家庭有23戶,這些寄養父母能持續的提供服務很不容易也很令人感動;然台東目前有44戶寄養家庭要照顧60名的兒童少年,而安置需求性提升也代表社會大眾越來越重視兒童保護的敏感度,案量高使得寄養家庭的服務負擔更重亦更辛苦。

      以106年為例,有17戶家庭諮詢,完成申請資料有8戶,經過審查、受訓,去年僅有兩戶真正進加入寄養服務行列,對於需要照顧的兒少確實是供不應求;加上近幾年來有許多寄養家庭因年齡老化需要退休、家庭因素而離開了寄養服務,但寄養服務仍然有這麼高的需求,需要社會上有更多的家庭願意一起投入這個寄養服務的行列,讓這些受虐需要幫助的孩子可以有一個安全與暫時的避風港,等待家人的努力能夠一起回家團聚。台東家扶在6月9日早上9點有說明會,讓民眾更詳細的了解寄養服務,誠摯地邀請有愛心的社會大眾參加,可先來電342085寄養組詢問。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.06.08

TFCF.TT

臺東縣
123則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者的其他報導