Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

百年洪災 VS 千年考驗,南橫檜谷神木的生存保衛戰

嵌入:
文字-A A +A

 

南橫公路,台灣最美高山公路,沿途有巧奪天工的南橫八景,由東往西分別是「天龍吊橋」、「霧鹿峽谷」、「利稻」、「摩天」、「向陽」、「埡口」,以及西段的「檜谷」、「天池」。其中我最喜愛「向陽」及「埡口」變幻莫測的雲海,每次看到雲海內心狂喜油然而生、宛如天堂聖境般的鮮明自在,相對於雲海的飄忽不定,檜谷的神木群扎根南橫,守護土地數千年,經歷無數天災地變的考驗,逃過日本和國民政府無情的砍伐,部分神木甚至還讓南橫公路刻意迴避而行,因此我對西段的檜谷情有獨鍾。
  八八後南橫受創嚴重,十二月全線搶通後,我和內人就驅車直上檜谷,看見檜谷神木群無恙,巨大的白色枯木都還屹立不搖,相較於被敏督利颱風所吹斷的昌仕橋,神木群似乎發揮了捉住了大地的特長,個人內心很是感動。
  但是就在去年,從所拍攝的影像對照中,驚覺不知名的向源侵蝕竟然就位於神木下方,從Google地圖比對中發現崩塌區已經悄悄靠近神木群不到四十米處,今年再度觀測發現,其實神木與崩塌區只剩不到二十米距離,而之前工務段準備要拆除前卻已消失無蹤的的昌仕橋(與神木比鄰不到百米),拜無人機科技的進步之賜,竟然發現就躺在谷底,讓人不禁為這些見證與守護南橫土地數千年的神木更加憂心。
  媒體每每以百年洪災來形容莫拉克對南橫造成的傷害,但是他們不知道神木群現在正面對數千年來最最嚴酷的考驗,它們最後能不能繼續存活下來?真的只能祈禱恩典的降臨了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Ching Ching

您好,想請問您一些關於公民記者問題,純粹作為研究用途,如果方便的話,能否知道您的聯絡方式,或另外透過我的email聯絡: me17cch@leeds.ac.uk,謝謝。

欖仁居修行生活網

如未收到信,請您再次和我聯繫
n5210@ms5.hinet.net

欖仁居修行生活網

您好
已經寄mail到您信箱
請您收信

11

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

臺東縣
1,451則報導
1,305則影音
143則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導