Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

寶來居民用溫暖陪伴 「培」出一片天

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大學大傳系/高雄採訪報導】險峻壁涯坦蕩的在眼前展開,你可記得2009年8月8日發生了什麼事情?莫拉克風災帶走了許多東西。山區崩塌4萬公頃,流出來的土石流4億立方公尺,但是這些並沒有帶走高雄寶來居民的希望。

寶來人文協會執行長 李宛玲

為什麼要做這件事?我每天很害怕,我不知道我未來如何?我以後搞不好土石流來我家都沒了,我還能不能活到什麼時候。當你在思考這個要如何面對未來的時候,我們只希望透過共同凝聚、共同參與的事情,讓你一天過日子比較快不會這樣胡思亂想。慢慢用陪伴的過程,陪伴的過程到最後,陪伴久了總是要過日子的,對不對。回歸到常態生活的時候,我們透過什麼培力,透過這個地方的營造之後呢?透過培力,讓大家擁有更多的能力,就像我剛剛講的,當我把凝聚共同參與文化找出來的時候,它可以透過更多的能力養成。就像麵包,你以為這些在地的媽媽本來就會做麵包嗎?不是。他們可能都是在務農的、可能在各行各業,他會做麵包嗎?不會。他會不會做土窯?不會。我們透過培養能力讓他可以在這樣子的一個領域裡面有另外一個成就。

寶來居民用陪伴、培力、讓凝聚力提升,還將共享發揮到最大,開發了陶珠製作、披薩手作、農業體驗等課程,與大家一同分享。

現在要撒莧菜的種子,灑這兩種種子因為大小顆粒差很多,所以在灑種子的方式不太一樣。你們一人只有拿這個一小小就好了,那像這個要像這樣灑。

透過與寶來居民和土地的接觸,讓人更深入了解他們的用心良苦,這一路走來不輕鬆。

觀餐3A 盧漢旻

我真的覺得他們很有勇氣自己站出來,勇敢站出來。我外婆也有在種菜,也都沒有灑農藥,所以我知道沒有農藥的味道是什麼。我剛剛吃的,真的沒有農藥。

沒有農藥的美味吃得出來。寶來居民用共享空間創造出屬於自己的特色,用情感、用美食,讓人期待再次到來。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

臺南市
883則報導
718則影音
218則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導