Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

托育契約知多少?到宅托育溝通技巧?--家扶辦理托育品質提升課程

文字-A A +A

花蓮家扶中心受花蓮縣府委託辦理「花蓮縣居家托育服務中心」服務,協助縣內登記制三百多位托育人員(保母)之訪視輔導,並在托育過程協助家長與托育人員進行良好溝通,讓家長能在送托過程與托育人員建立良好的合作默契。為提升現職保母的專業能力,該中心特地於26日舉辦兩場主題訓練,分別就托育契約簽訂過程如何與家長溝通以及到宅托育服務內容及如何與家長合作等議題,邀請居托中心資深托育人員擔任講師,透過講師累積的豐富經驗協助提升托育人員應對各項問題的能力,也能自我反思及提升托育品質。

    家扶中心表示,托育契約的簽訂不僅是家長關注意的議題,也是很多托育人員關心的重點之一,以往曾發生因為簽訂契約過程保親雙方沒有清楚溝通,導致對於托育工作認知不一致,難免出現許多困擾雙方的問題,因此家扶特地辦理此場訓練,邀請新手保母、想更加了解契約簽訂溝通重點的保母一起參與,課程中安排生動的行動劇實際演練家長尋找保母、與保母簽訂托育契約的過程,透過行動劇讓保母了解簽約前、簽約中以及簽約後的準備工作及重點。

    家扶中心社工督導陳素卿表示,簽約是保母與家長重要的溝通過程,除了托育費用的溝通以外,托育時間、接送方式、請假及暫停托育、兒童特殊照顧問題等也都是需要一一釐清的重點,溝通的重點在於理解雙方的需求及期待,保母也需要利用簽約的機會讓家長了解其照顧幼兒的專業、特色及托育計畫,只有雙方清楚溝通、建立良好的信任關係,才能成為共同照顧嬰幼兒的合作夥伴。現職保母王星文從照顧特殊兒童開始當保母,她強調保母需要不斷提升專業增加自己的競爭力,並每月投資一些圖書、繪本、教玩具等,讓托育品質更豐富,她曾照顧的孩子現已就讀高中,每年生日家長都還會帶著孩子一起幫她慶生,這種暖暖的回饋是當保母的另一種收穫。由托嬰中心轉職為居家保母的葉素雲則運用所學制定適性發展的托育計畫表,讓前來送托的家長清楚了解她的托育理念,溝通清楚對於日後的托育服務有很大的幫助。

    到宅托育是一種貼近家長及幼兒需求的托育服務類型,花蓮縣內全部三百多名現職保母,其中多數為在宅托育,僅有不到1/10保母擔任到宅保母,但是到宅托育服務和家庭的界限、權力與義務如何界定?家扶中心透過課程針對到宅保母的契約簽訂、服務內容及需要溝通的細節一一說明,協助想嘗試擔任到宅托育的保母更清楚到宅托育服務內容。

   花蓮家扶中心強調,除現職登記制中托育人員的訪視輔導,該中心更提供免費托育媒合服務,呼籲有找保母需求的家長可以善用此項資源,洽詢電話03-8242533

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.21

花蓮家扶中心

花蓮縣
494則報導
0則影音
0則OnTV

作者的其他報導