Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

走過一甲子的銀髮姐妹

嵌入:
文字-A A +A

看見圍觀的人群,聽見素蘭小姐要出嫁的音樂聲響起,就知道工廠村的爺爺奶奶們要出來表演了,看長輩們熱情的模樣,你能想到這裡是嘉義縣老年人口比例最高的鄉鎮嗎?

阿嬌阿嬤和阿洗阿嬤是劇團裡年紀最長的奶奶,從8歲同班到現在,兩人相識超過一甲子,現在84歲的她們一起住在工廠村裡,成為後半輩子互相扶持的好姐妹。

唱卡啦OK是兩位阿嬤平常的休閒活動,這天阿嬌阿嬤邀請我們到她的家裡,打開卡啦OK機 ,開心的唱歌給我們聽。

這個位於嘉義縣六腳鄉的工廠村,是日據時間蒜頭製糖所設立後形成的聚落,曾經風光一時,但隨著製糖工業的式微,蒜頭糖廠逐漸沒落,人口也跟著外移,目前戶籍人數為240人,65歲以上的長輩就超過80位。在糖廠老員工的召集下,工廠村不僅有了新樣貌,也讓長輩們有了生活的新方向。

跟著阿嬌阿嬤和阿洗阿嬤來到懸絲偶的劇團,拿出自己負責的戲偶熟練的操弄著,這個週末她們要到新營的文化中心表演。

爺爺奶奶們3年前開始接觸到懸絲偶劇,並成立了笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團,從一開始手痠不想練習,到現在每場表演都能看見老人家們臉上的笑容。演出的劇本是由工廠村的居民和劇團指導老師一起完成,在表演中也讓更多人知道工廠村以前的故事。

除了學習戲偶演出,每個星期四的上午,會看見一群奶奶聚集在廟口前,一邊切菜、刨絲,一邊聊著日常,這是一個禮拜一次的共學食堂活動,從備菜到上桌,一起享用滿滿一桌的豐盛菜肴,這也是工廠村的爺爺奶奶們閒話家常的好時光。

即使人老,心卻不老,工廠村雖身處台灣人口老化最嚴重的一隅,卻在這些長輩們身上看見新的生命光點。近年來政府推動長照計畫,花了大筆經費投注到各鄉鎮,但在偏鄉地區的老人卻不一定能得到妥善照顧。人口老化已然成為我們必須要面對的問題,老人安養固然重要,但邁向老年之路我們都還有綻放光彩的可能。如同工廠村的爺爺奶奶,年齡雖然大了,但仍保有赤子之心,將他們的人生故事,化做一齣精彩的劇碼,透過懸絲偶戲的表演,再度粉墨登場。

阿嬌阿嬤和阿洗阿嬤這對超過一甲子的老同學,她們的故事還在工廠村中不斷的上演,這或許是政府推動長照計畫時,可以借鏡的好例子,只要人對了,並不需要花大錢,阿公阿嬤就可以快樂的安享晚年!

曾鈺閔 林宛樺 謝孟涵

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2008.03.27

南華傳播系

嘉義縣
905則報導
398則影音
88則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導