Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

宜蘭無塑綠博 倡導環保實踐

嵌入:
文字-A A +A

NS:園區大景

 

標一:實踐綠行動 宜蘭綠博全園無塑

 

環保不再只是喊口號,宜蘭綠色博覽會今年以「實踐‧綠行動」為主題,首度推行園區無塑政策,飲料杯、吸管以及塑膠袋等一次性塑膠包材,通通都被禁止使用。

 

宜蘭縣政府農務處林務科科長 卓盟翔:這一屆的綠博是我們第十九屆的綠色博覽會,那十九這個含意有,「么九么九」變成「要救地球」,那我們是從這個理念去做發想,希望說這次的綠博是能夠朝向,以實際的綠行動來拯救我們這個地球。

 

副執行長:2018實踐綠行動呢,有很大的一個主題叫做無塑園區,那無塑園區顧名思義我們對於很多餐食的部分,我們禁用一次性的餐具,我們(工作人員)的便當也是,就使用這樣一個的環保的(鐵盒)便當。

 

標二:減少使用免洗餐具 民眾多支持

 

為了讓民眾更願意自備水瓶,綠博在園區內增加飲水機,方便民眾取水。加上民眾外出旅遊很少會自備餐具,也有餐飲業者提供可以重複清洗使用的餐盤或碗筷,民眾紛紛表示支持。

 

 

 

民眾 陳小姐: OK啊!只要他(店家餐具)洗得乾淨就好了

 

標三:結合在地綠商店 挑戰無塑消費

 

除了園區內部嚴格控管塑膠包材,綠博也集結園區以外的在地商家一同參與「綠商店」無塑行動,但有餐飲業者點出,雖有越來越多民眾自備餐具,但仍難以避免完全無塑。

 

綠商店餐飲業者 曾店長:我們的商品其實是有危險性的,熱湯啊這種不可能叫小 

朋友用手提,他們如果出來沒有帶包材的話,還是要用我們準備的一些比較沒有那麼環保的一次性包材讓他們去使用。

無塑行動雖然廣受在地店家響應,但針對店家使用一次性塑膠包材的爭議,如何調整政策將塑膠汙染降到最低,仍是主辦單位的一大考驗。

 

 

記者楊婷茹 林弼萱採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.10.11

世新Online

台北市
1,900則報導
1,557則影音
212則OnTV

作者的其他報導