Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

教育爭議製造者引爆全教總邀請您518一起搶救教育部,搶教孩子的未來!!

文字-A A +A

教育爭議製造者引爆全教總邀請您518一起搶救教育部,搶教孩子的未來!!

 

行動時間:5月18日(五) 18:00-20:00

集合地點:聯合辦公大樓南棟(徐州路5號)

行動訴求:不適任部長吳茂昆下台

配合行動:身穿白色上衣、手機充飽電

行動時間規劃:

時間             項目

1800-1830       集合、說明活動內容、合唱歌曲

1830-1930       接力短講、表達心聲、集體行動

1930-2000       宣讀518宣言

2000--          賦歸

全國教師工會總聯合會(以下簡稱全教總)要求教育部長吳茂昆下台機關砲火連環開,5月11日用反諷的方式,提出五項訴求,理由都是比照吳茂昆,還在每一項訴求貼上「恥」字,號稱「新五恥」運動。5月15日針對吳茂昆適任否?縣市長參選人與教師、家長團體齊表態召開記者會。5月16日又發表「518宣言」,教育需要正義陽光重新照亮整個教育園地。

全教總為了臺灣教育的長遠發展,為了受教孩子的未來,已發起「不接受、不忍受、不配合」運動,直到吳茂昆下台為止。

壹、全教總以吳茂昆爆出的爭議提出了五點,分別是:

一、 加薪百分百。因為吳茂昆在東華大學校長任內,自己提案給自己加薪,讓自己的年薪達到四百七十萬,對照原本的年薪為一百九十幾萬,加薪的幅度接近150%。全教總認為不用太多,加薪100%即可,而理由是:比照吳茂昆!

二、 請假自核無上限。由於吳茂昆在東華大學校長任內,被爆出自己請假自己核准,請假天數達到上班日數的六成,等於無上限可言,因此,這項福利應該雨露均霑,所有教師也可以自己請假自己核准,而且無天數上限。理由是:比照吳茂昆!

三、 私設公司兼職股東不違法。吳茂昆被爆出校長任內,在美國和他人共同開設公司,並擔任董事。這對比二、三年前,許多中小學老師因為掛名公司董事而遭到懲處而言,吳茂昆的毫無問題真是羨煞所有中小學老師。因此,教育部應該比照辦理,讓所有中小學老師可以私設公司,也可以兼職擔任股東。理由是:比照吳茂昆!

四、 盜用學校專利不違法。吳茂昆拿東華大學的專利赴美申請專利權,轉讓給私人公司,還在臺灣生產商品謀取利益,而東華大學明白表示:毫不知情。顯然是未經東華大學同意就盜用東華專利權。因此,所有老師也應該比照辦理。理由是:比照吳茂昆!

五、 只要我認為沒問題,一切都不違法。吳茂昆說:我自認我沒有做過錯事。又說:如果有違法,我就下台。連結起來看,就是自己從沒有問題,更不曾有違反法令。但擺在眼前的事實,兼任公司股東未報備、盜用東華大學專利具體明確。這些事情在他眼裡都自認沒有問題、都不違法。如此感覺良好的態度也該讓所有老師比照辦理。因此,只要老師自認沒問題,就算是一切都合法。理由是:比照吳茂昆!

全教總理事長張旭政認為,這些訴求都和廉恥有關,因此每個訴求都貼上一個「恥」字,代表這是一項恥辱。因為提出了五項訴求,所以稱作「新五恥運動」,取其諧音「無恥」,藉以暗諷吳茂昆的品德問題。

 

貳、吳茂昆適任否?縣市長參選人與教師、家長團體齊表態

新任教育部長吳茂昆上任後爭議不斷,陸續有教師團體與家長團體表態認為吳茂昆不適任教育部長,而縣市長參選人的看法如何?全教總對全台57位縣市長參選人做了問卷,結果和解讀如下。

全教總所發問卷是詢問縣市長參選人共57位,像吳茂昆有這些爭議(溢領獎助金、自己提案加薪給自己、請假天數超過六成、擔任校長又私自在外開公司、盜用學校專利、自認自己沒有問題)的人適合繼續擔任教育部長嗎?提供的選項有適合、不適合、其他。經過一週後,回覆的有17位,其中16位認為不適合(13位國民黨、2位無黨籍、1位台聯黨籍),1位回覆「不方便表態」(南投縣長林明溱)。

以結果來看,有回覆的,不論黨派,幾乎都是認為吳茂昆不適合繼續擔任教育部長,沒有任何一人回覆「適合」,可見得吳茂昆在縣市長參選人心目中,完全得不到肯定。大部分的縣市長參選人並沒有回覆,特別是現任的縣市首長,僅有南投縣長林明溱一人表示「不方便表態」。從這結果可以看得出來,縣市因為教育經費有許多要靠教育部補助,在不願得罪教育部長的情況下,選擇不表態。值得玩味的是,現在民進黨在大多數的縣市執政,非執政縣市的參選人也積極爭取表現,卻沒有任何一個人表態挺執政黨的教育部長!我們可以說,民進黨的現任或準備參選的人,對這個議題不表態或許不意外,卻沒有任何一個人願意表態支持吳茂昆,則是非常意外的結果!可見,這個教育部長不適任的狀況已經到了匪夷所思的地步,遠遠超越了政黨可以被理解的日常運作。吳茂昆適不適合擔任教育部長,這個問題對民進黨籍縣市長參選人是個尷尬的議題,竟然全數選擇不表態。一個在多數縣市執政的政黨,竟然落到這種田地,也只能說是自找的。

全教總認為,部長適不適任關係到全國的教育,一個不適任的教育部長繼續主政教育部,有可能造成教育政策的歪曲,甚至做出不當政策影響全國學子。因此,教育部長適任與否應該是不分政黨,大家一起關心的議題,執政當局也不應該一昧袒護,而影響民眾對於政府的信心。

與教育息息相關,也是教育政策的直接利害關係人,家長、教師在這一段時間也紛紛表態。據全教總統計,各縣市教師會、教師工會,幾乎表態認為吳茂昆不適任,且應該立即下台。而家長團體部分,共有15個家長團體表態認為吳茂昆不適任,含括台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市等六都的主要家長團體。至於肯定吳茂昆適任的教師或家長團體則是0,可見得吳茂昆無法得到教育團體的認同,未來的施政將是阻力重重。

全教總一向認為,新任教育部長應該給點時間做觀察,看他的表現再做論斷。然而,之所以對吳茂昆上任不久即要求下台,主要的原因在於吳茂昆的爭議事件中,顯露的人格特質是道德感低、公私利益牽扯不清、為謀取自己利益而遊走法律邊緣、不懂得反省與檢討自己、傲慢自大。這樣的人格特質完全不適合擔任國家的重要職務,更何況是需要身教、言教的教育體系首長。因此,在吳茂昆的爭議事件陸續爆發後,即認定他是不適任的教育部長,應立刻下台。而從縣市長參選人的回覆結果,以及各縣市家長、教師團體的意見也可看到,這樣的部長不得人心,如果不下台,未來的教育政策必然會受到各方面的質疑,推動起來也將是阻力重重。所以,趕緊換一位教育部長,重拾教育團體和民眾的信心,才是正本清源之道。

叁、全教總518宣言

教育部長吳茂昆上任以來,紛擾多時的教育更加紛擾,由於過往諸多重大缺失,加上令人嘆為觀止的言行,吳部長本人更成為爭議製造者,嚴重衝擊國人對教育的信心。

    社會對教育部長的學養與人品有高度期待,檢視已經揭露的相關資訊,吳茂昆的爭議卻是如影隨形,貫穿其所歷任的各項首長職務,根本無須以高標要求,以吳部長爭議言行,甚至難以通過公眾最低標準的檢驗。

    臺灣是個重視教育發展的國家,教育部長人選向來動見觀瞻、深受國人關注,社會認知的最高教育首長,應該是位謙和有禮、具有人文素養與高度社會關懷的部長,應該是一位勇於反省、嚴以律己、願意帶領教育人員實踐教育理想的部長,而不是這樣一個公私不分、充斥爭議、沒有勇氣面對錯誤,認為自己從不犯錯的部長。

    如何不讓人感到憂心?一個月來,有關教長各種不堪過往不斷被揭露,成為媒體追逐報導的焦點,而澄清部長涉犯的爭議,竟然成為教育官員的例行工作,吳部長與教育部要將臺灣教育帶向何方,反而無人聞問,這何嘗不是臺灣教育的喪鐘?臺灣的教育究竟要伊於胡底?

    追求真理、勇於挑戰威權、實現一個更為公平美好的社會,是教育人共同的願景,吳茂昆在任的每一天,卻像時刻在提醒全國師生,為了追逐私利,可以不擇手段,為了獲取最大利益,可以巧取豪奪,繼續容忍這樣的部長,等於是對臺灣教育的凌遲,就像是對教育人員的羞辱。

    無論從什麼角度觀察,吳茂昆明顯不符公眾對教育部長應有的基本期待,在備受質疑的社會氛圍下施政,教育部的公信力也已大打折扣,為了教育的長遠發展,為了孩子的未來,我們無法容忍這樣一位教長,我們嚴正要求吳茂昆立即下台。

    教育禁不起空轉,教育需要陽光,請府院承認錯誤,撤換吳茂昆,另覓具有社會信任基礎,能夠帶領臺灣教育的新任部長,惟願陰霾盡退,陽光重新照亮教育園地。

 

資料與圖片來源:全國教師工會總聯合會

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

高雄市
118則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導