Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

導盲犬 視障者的開路天使onTV

嵌入:
文字-A A +A

熙熙攘攘的街道,有個人影穿梭於其中,自然的進出店家,自然的走在路上,看似與一般人一模一樣,然而,他其實是全台少數配有專業導盲犬的視障者。在遇到導盲犬之後,他的生活彷彿多了一雙眼,替他看盡這世界的美。

視障學生王凱偉表示,生活上的不同就是學校中午下課的人非常多,如果用手杖探路的話,會走得非常慢,而且會一直打到人。有了Fendi之後,會帶他穿過人群中的空隙,然後速度也非常的快,覺得Fendi跟他在一起是挺快樂的。

 

嚴謹的訓練 確保視障者的安全

戴著導盲鞍,跟著訓練師,紅燈停、綠燈行。他是Kelly,是一隻正在接受訓練的導盲犬。在這裡牠接受專業的模擬訓練,準備在未來獨當一面,試圖給視障者們更多的幫助。

導盲犬學校訓練師劉品熏認為導盲犬在引導視障者的過程中,要確保他們行進間的安全是很重要的。所以會教導導盲犬,走到每個路口的時候,都要停下來讓視障者去聽車流聲,判斷什麼時候可以過。另外就會聽視障者的指令要左轉、右轉,找門、找椅子、找櫃台等等,這些就是大概會訓練的項目。

 

申請程序繁瑣 評估面向多

根據內政部登記,全台視障者約6萬名,以國際導盲犬聯盟對導盲犬與視障者的理想比例為1:100,但目前為止,卻只有大約40隻受訓完成並配對成功的導盲犬。

淡江大學盲生資源中心督導張閎霖提到關於申請導盲犬的問題,如果要去申請的時候,導盲犬協會也會再評估他們的能力是不是足以去申請導盲犬。

訓練過程絕不馬虎,工作更是不容出錯,作為視障人士的另一雙眼,導盲犬在世界上許多角落,正為了視障者們更好的生活而盡心盡力。

 

淡江新聞 曾映茹 陳彥任 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
536則報導
536則影音
401則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導