Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

機車改裝與現行法規的衝突

嵌入:
文字-A A +A

機車改裝與現行法規的衝突

    機車是臺灣民眾日常生活的重要交通工具,近年來機車改裝風潮 日漸盛行,倍受矚目的議題是改裝的適法性。而改裝文化並不普遍被接受,在台灣 對於機車改裝並沒有明確的法律規定,主要是依據「道路交通安全規定」來做限制,其中與機車改裝相關的法律條文包括:

第11條、第23條之一 第38 39及其他經主管機關版定之項目,因為對於法規的解釋 執法人員與車友都有自己的看法 從而造成誤會。

    車行老闆 林先生:「我們改車只是把我們的車子變得特別,但它一樣可以行駛,一樣是安全的,一樣有煞車,一樣有大燈、尾燈、方向燈,基本的配備我們一樣會有…我們彼此尊重自己喜歡的東西,對不對,我們不會去排斥,只要能夠做到讓一般人不排斥的話而這類的東西,我覺得就成功了。」

    而改車族群也希望扭轉政府與一般民眾對改裝的刻板印象,以改變台灣的社會風氣,並期盼法規能夠與時俱進,支持合法改裝,以專業知識,建立明確條文。對於機車改裝,執法人員會希望以全車原廠為驗車依據,但其實在法規上並無相關規定,造成執法上的模糊地帶。對於改裝的風氣逐漸的盛行,民眾對於機車改裝的部分也有不同的聲音。

    民眾 張先生 :「贊成,改裝可以加裝 可以讓車子的性能變得比較優越,

所以這個法令要跟著改你東西要賣,可以賣,你就要可以讓人加裝,不然你就不要讓人家賣,你既然賣了就要讓他可以裝,這就是我們法規的問題。」

    民眾 楊先生:「我是比較反對啦!改的時候有噪音亮度還有一些其他零件還有那些騎車的聲音,不然就原廠出來乾脆就出好幾種就好了。」

    對於機車改裝,政府方面主要認為,為避免爭議,未經合法單位驗車還是全部拒絕比較好;至於車友及民眾方面,則希望雙方都能有更合時宜的辦法可依循,達成互相尊重的社會。

記者 邱彥愷 李郁彬/採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.10.09

政戰新聞

台北市
164則報導
157則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導