Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

泰雅族文面示微 傳承背負歷史認定

嵌入:
文字-A A +A

NS.達利演奏泰雅樂器,笛聲開場

OS1: 桃園復興鄉,達利、莎韻夫婦趕著春天的腳步製作農活,煮筍、耕地,出生泰雅族的他們四季與土地為歌,與眾不同的是,他們的臉上有著勇士的印記和女性的讚歌。

BITE(紋面夫婦陳志光Dali Yealo、簡愛玉Sayum Votu):我們泰雅族紋面其實就是能力的取得,就是說成年,女生的能力是生育的能力,男生就狩獵的能力,早期的刺青,以前有文面師,那其實我們這一代是去刺青店,用現代的方式。

OS2:紋面,泰雅族的成人之禮,在全國,紋面勇士屈指可數。達利莎韻夫婦探尋歷史軌跡,成為中世代紋面的前鋒,然而,一路走來,他們卻承受著許多異樣的眼光。

BITE(紋面夫婦陳志光Dali Yealo):我文面的時候壓力會比較大,因為有很多力量在部落裡面 那很多人不希望文面文化被復興被復甦。

OS3:人間國寶林明福熟悉泰雅文化,是泰雅史詩吟唱Lmuhuw的保存者,Lmuhuw記錄了泰雅族從古至今一路走來的歷史,也傳述著族人的精神與堅持。

BITE(泰雅史詩吟唱繼承人林明福Watan Tanga):過去泰雅紋面的精神要經過長輩的認定,人格和認定,我們不了解達利莎韻的品格,所以難以評論他們的他們是否夠格,現在紋面的歷史已經過了,世代已經過了,現在達利夫婦又這樣文面的話,難免會覺得奇特。

BITE(原住民族委員會教育文化處 江芸萱): 用現代的那種刺青的話,他只是一個圖像的表現,那他的意義或許會跟以前的意義不太一樣。

BITE(泰雅史詩吟唱繼承人林恩成Batu Watan):雖然沒有紋面了,但是泰雅還是要記得紋面的精神,在哪裡的話,就是紋面的精神所在。

OS4:文化的繼承與堅持,每個人都有自己的理解。面對外界不理解的眼光,達利莎韻夫婦堅持著,用圖像保存文面的印記,在四季的大地中,用臉龐繼承著背後幾千年來累積的智慧與精神。

NS.族語歌結尾

 

【採訪攝影/林榆婷  撰稿剪輯/謝安然】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2011.10.11

世新Online

台北市
1,910則報導
1,567則影音
212則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導