Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

正德里老人共餐 助長者走出家庭

嵌入:
文字-A A +A

老人家們有說有笑地聚在一起共餐,相處得相當融洽。為了鼓勵老人家走入人群,老人共餐是各地方政府近年力推的政策之一。

淡水正德里里長黃俊雄表示一直以來政府組織鼓勵銀髮族共餐,可是沒有實質上的資源投入,會比較辛苦,正德里是一個寸土寸金的一個地方,只能夠選擇在外面搭建廚房。政府的單位一直以來希望通過共餐的一個活動,讓長者能夠走出家庭,到戶外來認識新的朋友。

 

關心長者健康 志工親自烹飪

目前在推動老人共餐的地區,因找不到共餐場所,也沒有能烹飪的地方,所以只好發便當給長者,但這樣不僅無法達成讓長者走出家門,融入社區的目的,缺乏營養價值的外食,可能也會造成高齡者的健康風險。

淡水正德里里長黃俊雄談到老人家在用餐的時候,必需要注重到少鹽、少糖、少油。所以在辦理銀髮族共餐的時候,讓志工來幫忙烹煮,食材會經過志工的精心挑選,搭配上面會比較注重銀髮族的健康需求。

 

開班授課 提倡活到老學到老

除了老人共餐,正德里服務站也定時每個星期舉辦晨運以及開班授課,為銀髮族開辦專屬的大學,除了能夠凝聚正德里的居民以外,也激發長者對學習的樂趣,提供他們一個活到老,學到老的機會。

英文授課老師喻誠認為老先生老太太能夠走出家門,心理上就要跨越常年累積的一個鴻溝,已經很不容易,所以他調整課程進行的方式,從ABC字母、音標、時事、英文歌曲,穿插在不同程度裡。

志工朱煙琴提到當志工已經四年,和婆婆媽媽可以聊天,可以聚在一起,大家比較有伴,老人家不會自己待在家裡。

老人共餐以及社區活動讓銀髮族有更多的機會與人群接觸,不僅增加鄰里之間的情誼,守望相助的精神也為社區增添了不少溫馨的氣氛。

 

淡江新聞 鍾靜妮 魯曉東 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
539則報導
539則影音
401則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導