Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

轉脖子、轉腰傷身? 專家破迷思

嵌入:
文字-A A +A

【李捷寧、蘇祐萱/報導】平常透過轉脖子、扭動腰身減緩痠痛的行為,可能會對身體造成不適?想要改善痠痛問題,小動作就能幫助紓壓肩頸。

 

旁白:
先前新聞報導指出,肩頸痠痛時轉動脖子放鬆的行為會對身體造成影響,真有那麼嚴重嗎?

 

 

文大國術系教授 李志明:
人的脖子跟腰就是讓人轉動的,只是說你轉動的技巧是不是正確,才影響到說是不是會因為轉動受傷。很多運動員或是選手包括很多舞者,他們都在做這些動作,也沒有因此受傷啊,主要的問題還是說你本身應該已經產生了一些問題,在瞬間或突然的暴力轉動才造成受傷。

 

旁白:
許多人有長期痠痛的困擾,若不想就醫,平時保持坐姿的端正,就是最好的辦法。

 

文大國術系教授 李志明:
你的姿體越是中正、平衡,就會讓脊柱盡量直立,向銅錢一樣,一個個堆疊直立,骨盆也要端正,特別是兩個臀部中間的腱骨,利用腱骨往前推撐,讓整個腰到背到頭完全端正,這時候你在進行轉動的話,因為整個脊柱被撐開來,再做轉動不會壓迫到神經

 

旁白:
現代人因為久坐或久站,經常會出現腰、肩頸痠痛的毛病,李志明教授表示,平常的小動作就能幫助改善酸痛問題。

 

(你平常會有久站或久坐的時候嗎)

文大廣告系 曾昱欣:久坐

不舒服的話你會怎樣舒緩

文大廣告系 曾昱欣:自己摸

(你會腰酸背痛嗎)

文大社福系 黃語歆:腰 腰痛

(那你會特別去看醫生嗎)

文大社福系 黃語歆:不會,媽媽說沒有救了

(你會久站或久坐嗎)

文大社福系 吳汝恩:久站

(會腰酸背痛嗎)

文大社福系 吳汝恩:腰痠

(你會怎處理)

文大社福系 吳汝恩:復健 看中醫 按摩

 

文大國術系教授 李志明:
有很多動作其實滿簡單,例如說,女孩子梳頭髮,現在男生也很愛漂亮梳頭髮,其實就做這種梳頭動作,它能夠舒展肩頸的肌群,因為其實這個動作只是動到手,手拉伸是沿著肘一起拉伸,所以它會拉伸到從手部,一直牽拉到肩膀到頸部的肌群,會達到療癒效果,尤其是手牽拉,連胸跟脅肋都會拉開來,所以效果還是滿好的。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

台北市
76則報導
76則影音
17則OnTV

作者的其他報導