翻轉負面形象 找回 「猴厝邊」onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者林家瑄、林至柔/高雄市報導】高雄市鼓山區壽山周邊是台灣獼猴的棲息地之一,近年來由於人類餵食的行為,改變了台灣獼猴原本的生活型態。猴子逐漸依賴人類餵食而失去覓食的本能,也造成許多人猴衝突。屏科大野生動物保育研究所推動「猴厝邊」計畫,希望從人的這一方開始改變,幫助民眾建立對待野生獼猴的正確觀念。

搶食擾民 人猴衝突不斷

高雄市壽山區能經常在路邊看見台灣獼猴出沒,人猴共存情況普遍。 攝影/林至柔

近年時常可看到媒體播送台灣獼猴攻擊遊客、搶食物等事件,不時就有猴子攻擊遊客、搶食物等事件傳出,人與猴之間的關係非常緊張。

每天清晨四、五點是台灣獼猴開始活動的時間,但當地居民卻不樂見,許多民眾表示,清晨還在熟睡時,就被猴子在屋頂上走動的聲音吵醒,作息時間都得要配合猴子。經營早餐店的婦人也說,有一次早上在準備食材時,猴子趁她轉身不注意的時候將整條吐司搶走逃跑,讓她非常無奈又生氣。也有許多遊客表示,登山遊玩,都很怕被猴子攻擊、搶食,更不敢帶小孩一起爬山。

尋求平衡 與猴共存

屏科大野生動物保育研究所試著從人的這一方開始改變,調查人猴衝突的起因、導覽活動以及社區講座,並在二O一七年開始推動「猴厝邊」計畫,幫助民眾建立對野生獼猴的正確觀念,重新建立人與猴的關係,並設立「猴厝邊」社群網站,邀請民眾一同提供獼猴在生活周遭的照片,並且定期舉辦講座加強與周邊居民的互動和溝通。

屏科大野生動物保育研究所副教授蘇秀慧表示,人們應該是要去尋求人猴的和平共處,近年來頻傳猴子攻擊人類的事件,但其實是因為許多觀光客會餵食猴子,導致猴子認為「人類的食物是可以吃的」,但不是所有人都能接受與猴子近距離接觸,導致許多人誤解猴子都會搶人類食物,造成人與猴的對立關係,也漸漸讓台灣獼猴失去自主覓食的能力。

蘇秀慧說,其實人們能從自己開始做起,建立正確的觀念,不餵食猴子,讓他們回歸原本的生活,與人類保有一定的距離,便能與其和平共生。

舉辦講座 互通式傳達理念

屏科大野生動物保育研究所透過舉辦演講活動,親自教導老年人對於台灣獼猴的正確觀念。 攝影/林家瑄

「猴厝邊」計畫一開始使用網路傳達理念,但成效一直不彰,後來發現原因是壽山附近的居民以老年人居多,老年人不常使用網路平台,所以接收到的資訊有限,因此改以舉辦社區講座、導覽活動等來宣導。興宗里里長楊孟凡也親自參與演講活動,鼓勵當地居民多參加,建立對台灣獼猴正確的觀念。

屏科大野生動物保育研究所研究助理曾建閔說, 當他們發現社群網路帶來的影響不夠時,他們開始嘗試在實際的地點做改變,例如建立許多有趣、引人注意的告示牌,希望能對當地居民、遊客有一定的影響力。參加過講座的老先生、老太太們表示,他們接受過正確觀念之後,遇到遊客都會幫忙宣導,希望大家來到壽山玩得開心,也能對台灣獼猴有正確的動物保育觀念,不要餵食牠們,才是真正保育牠們的方式。

人類的餵食行為,導致台灣獼猴逐漸失去與人類生活的界線與覓食本能。圖片提供/曾建閔

曾建閔說「猴厝邊」計畫在經過半年多的努力之後,已經慢慢看見成效,不僅當地居民有基本的觀念,在「猴厝邊」的活動專頁上也漸漸有許多居民、遊客們只要看見有人餵食猴子或是觀察到猴子出沒的地點,都會在活動專頁上與大家分享,如果看見有遊客餵食,也會檢舉並拍照上傳專頁,大家便會找出遊客餵食地點,進而用大家的力量加以勸導、改正。

曾建閔說,他們最終希望傳達的動保觀念就是跟獼猴相處的「三不政策」,不接觸、不餵食、不干擾。不干擾包含的層面非常的多,例如經過牠們生活環境的時候,要跟獼猴保持一定的距離,讓牠們過原本該有的生活,人們也繼續維持自己的生活步調。雖然這個部分很難去完成,畢竟猴子已經長時間被人類影響,但人們要讓動物了解到,人跟食物是不能連結的。從小地方開始一點一點的做起。要改變猴子並不容易,但最開始能做的改變其實就是我們與猴子之間的相處方式。

採訪側記

凌晨五點我們與曾建閔一同上壽山,曾建閔很仔細地向我們介紹猴子的習性。一開始我們對猴子還有些害怕,與牠們近距離接觸之後才發現他們對人類一點也不陌生,也不帶有任何惡意,與我們平時接收到獼猴會攻擊人類的資訊並不相同。曾建閔說了一句話讓我印象深刻,「我是一個把興趣當飯吃的人。」從他的眼睛中看得到對於台灣獼猴保育的熱忱。蘇秀慧在訪問之後也問我們對於獼猴保育的看法,並謝謝我們報導他們所做的事能讓更多人看見,但是我覺得台灣獼猴的保護是全台灣人的事,其實是我們該謝謝他們,努力付出守護這片土地上的動物。下山之後我們到了演講活動的現場,蘇秀慧認真的向鄉親宣導正確的保育觀念,讓我們看見有一群人正努力的提升台灣動物保育的意識。

延伸閱讀

從理解開始 一起實踐相「挺」動物

動平會拍動物農場紀錄片 盼提升動物權

獸醫師返鄉 守護金門野生動物

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,251則報導
1,377則影音
411則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

家族四代產業 蘇正立「窯」出新篇章

2018-12-14
瀏覽:
489
推:
0
回應:
0
2:16

貓咪助養計畫 讓你有機會當乾爸乾媽

2018-12-14
瀏覽:
453
推:
2
回應:
0
2:26

復健達人 開創中風復健新里程

2018-12-12
瀏覽:
1,040
推:
81
回應:
0
2:40

麥擱騙《MyGoPen》 打擊網路謠言

2018-12-12
瀏覽:
831
推:
4
回應:
0
2:09

醜果也能很流行 格外品故事綻放價值

2018-11-27
瀏覽:
1,197
推:
1
回應:
0
3:02

Mangasick漫畫私倉 敲響「另類漫畫」的鐘聲

2018-11-27
瀏覽:
1,150
推:
2
回應:
0
2:59

先天性成骨不全症關懷協會 踩著夢想的力量

2018-11-25
瀏覽:
1,635
推:
2
回應:
0
3:30

無毒五月桃 創造部落希望

2018-11-25
瀏覽:
1,710
推:
5
回應:
0
2:49

人安基金會 向街友傳遞希望

2018-11-23
瀏覽:
1,828
推:
2
回應:
0
2:15

輔大醫院兒科急診 專屬兒童醫療空間

2018-11-23
瀏覽:
1,352
推:
4
回應:
0

翻轉負面形象 找回 「猴厝邊」

搜尋表單

目前累積了125,720篇報導,共10,193位公民記者

目前累積了125,720篇報導

10,193位公民記者